发挥审判职能作用促进国家治理体系和治理能力现代化

2019年11月09日07:26  来源:江西日报
 

如何把党的十九届四中全会精神转化为实实在在的行动,推动全会确定的各项任务落地生根?近日,省高级人民法院召开专题党组会,学习传达贯彻党的十九届四中全会精神。省高级人民法院院长葛晓燕出席会议并讲话。

会议要求,全省法院要迅速把思想统一到习近平总书记重要讲话和全会精神上来,深刻认识和把握我国国家制度和国家治理体系具有的显著优势,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实增强学习贯彻全会精神的思想自觉、行动自觉。要更加自觉地落实国家治理体系和治理能力现代化的各项要求,狠抓审判执行、司法改革、队伍建设等各项工作,切实把学习贯彻全会精神成果转化为服务大局、司法为民、公正司法的实际成效。要切实增强工作针对性、实效性,全面贯彻新发展理念,妥善审理涉民生案件,坚持共建共治共享的社会治理制度,积极参与生态文明建设,加强环境资源案件审判,持续抓好切实解决执行难各项工作,引导人民群众和社会各界运用法治思维和法治方式解决问题,充分发挥全省法院在促进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。要进一步加强法院自身建设,始终坚持把司法体制改革和智慧法院建设作为发展的“车之两轮,鸟之双翼”,以审判体系和审判能力现代化的坚实步伐,推动国家治理体系和治理能力现代化。(记者杨静)

(责编:邱烨、帅筠)