萍乡市湘东区:定点帮扶助力脱贫增收

2019年11月10日08:00  来源:新华网
 

(走基层 听民声)(1)定点帮扶助力脱贫增收

   在江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村,江西中医药大学驻村扶贫工作队成员在中药材种植基地查看瓜蒌的生长情况(11月8日摄)。

   地处赣西的江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村是省级贫困村。近年来,在江西中医药大学驻村扶贫工作队和当地群众的共同努力下,中院村确定了立足产业的扶贫发展之路。村里先后引进白莲、瓜蒌等种植项目,在驻村扶贫工作队技术人员的指导下成立中药材种植基地,吸纳贫困户进入白莲、瓜蒌加工扶贫车间工作,同时,将农家土特产在电商服务站集中销售,增加农户收入。如今,村里的基础设施得到了极大改善,村庄环境整治一新,昔日贫困村变成了秀美乡村。2018年年底,中院村正式退出贫困村序列,顺利脱贫摘帽,驻村扶贫工作队继续完善当地产业,帮助村民拓宽销售渠道,让“造血式”扶贫工作延续下去。 新华社记者 彭昭之 摄

(责编:帅筠、邱烨)