南丰县副县长:投资蜜橘产业有无限商机和广阔前景

2019年11月10日17:17  来源:人民网-江西频道
 

人民网南丰11月10日电  (时雨)“当前,正值南丰蜜橘产业转型升级、快速发展黄金期,也是您投资兴业、大有作为的战略机遇期。”9日,在南丰蜜橘全产业链项目招商推介会上,南丰县副县长温金花向参会客商发出邀请。

温金花介绍,南丰交通便捷,2条高速(福银高速、济广高速)、1条铁路(向莆铁路)、1条国道(206国道),处于规划建设中的有1条铁路(丰瑞城际铁路)、1条高速(昌莆高速)和322国道打造交通优势。县内拥有物流公司70多家,在沿海设立货运站点2000多个。此外,工业园区还以政府奖补的方式引进了零担物流专线(江西昌顺物流公司),保障了园区企业零担物流的及时运输,降低了企业物流成本。

南丰是抚州市金融机构最多的县,现有国有银行6家,商业银行4家,小额贷款公司2家、政策性融资担保公司2家。同时,南丰县还有效运用“财园信贷通”“财政惠农信贷通”等中小企业担保贷款等融资平台,全力帮助企业解决融资难题,降低企业财务成本。

近年来,南丰县依托南丰蜜橘资源优势,把绿色食品作为首位产业,按照空间集聚、业态集聚的要求,引进了华夏五千年生态酒庄、橘花香食品、吉品果醋饮料、大逸冷链仓储、为耦生态有机肥等项目,形成了涵盖加工、储存、精深加工、废料处理的蜜橘精深加工全产业链集群,主要产品涵盖果酒、果汁、果醋、橘饼、橘糕、酵素、有机肥等,形成了以蜜橘精深加工为主导的绿色食品产业集群,2014-2015年度、2016-2017年度连续2次获评全国食品工业强县,获评江西省农副产品加工产业基地县。

此外,南丰深化“蜜橘+”理念,依托丰富的文化旅游资源,全力推出了一批以“橘园游”为亮点的现代农业和乡村旅游示范项目,培育了休闲农业、文化旅游、健康养老、电子商务等蜜橘产业链上下游相关的新兴产业集群,获评首批国家全域旅游示范区创建单位、“全国休闲农业和乡村旅游示范县”,成功创建省级历史文化名城。

“各位企业家可以依托南丰精深加工产业基础,投资兴建蜜橘深加工产业链项目,也可依托丰富的南丰蜜橘资源和优良的文化旅游资源,投资建设核心景区开发、康养旅游、橘园游、精品橘园、电子商务等新兴产业项目。”温金花说。

(责编:帅筠、邱烨)