共青城市:一季晚粳稻亩产超千公斤 创江西一季中稻单产新高

2019年11月11日10:14  
 

收割现场。摄影/况建

收割现场。摄影/况建

收割现场。摄影/况建

11月9日上午,在共青城市苏家垱乡浆潭联圩一分场千亩示范田内,经国家一季晚粳测产测效专家组现场考察和实割测产,示范田内千亩一季晚粳平均亩产达到1022.2千克,创江西省一季中稻单产新高。

当日上午10时,随着收割机的响声,经国现场收割、称重和除水,一季晚粳嘉丰优2号水稻亩产超过千公斤,创江西省一季中稻单产新高。

测产报告显示,2019年11月9日,国家重点研发计划“江西双季稻区绿色规模化丰产增效技术集成与示范”项目组织专家对九江市粮油站承担的“环鄱阳湖区双季稻绿色规模化丰产增效技术集成与示范”课题实施任务进行了现场测产验收,专家组听取了实施情况汇报,并对共青城市苏家挡乡浆潭联圩一分场示范区进行了现场考察和实割测产,表示该示范区种植的品种为嘉丰优2号,采用宽窄移裁、节氨增效、后期保根、病虫害统防统治及综合防控、肥料精准施用等技术。示范区1000亩连片,群体长势均衡,田间无明显病虫害,青秆黄热,落色好。随机选取三块田,进行现场机收实割测产,去除杂质和空秕粒,计算杂质率,用PM-8188型谷物水份测量仪测定稻谷含水量后,折算为14.5%的标准含水量,计算出稻谷实际亩产,第一块实割面积698.3㎡,鲜谷1234.7kg,杂质1%,含水量25.8%,折标准稻谷亩产1014.0kg;第二块实割面积847.5㎡,鲜谷1565.3kg,杂质1.5%,含水量26.8%,折标准稻谷亩产1055.5kg;第三块实割面积719.8㎡,鲜谷1257.5kg,杂质1%,含水量26.1%,折标准稻谷亩产997.1kg,示范区三块田平均亩产1022.2kg。

据悉,共青城市优质稻苏家垱乡示范基地,位于苏家垱乡浆潭联圩一分场,紧靠圩堤,地处昌九大道中点,交通便利。2017年,共青城市在全省率先启动万亩以上单退圩堤除险加固工程,该项目是共青城市首个PPP项目,总投资2.1亿元,对16.2公里的浆潭联圩进行了加固,新建了16.2公里联圩沥青道路,修建了5座排涝站,改建了2座提灌站,保护耕地面积2.6万亩,大大提升了圩内稻田的排涝抗旱能力。2019年,联圩一分场示范种植首届全国优质稻金奖品种—嘉丰优2号,种植面积1050亩,其中直播720亩、移栽330亩。

受今年持续高温干旱影响,江西省大部水稻受灾成灾,造成水稻减产。为保稳定、稳收成,共青城市委市政府高度重视农业生产工作,在九江市农业农村局的指导下,市农业农村水利局及苏家垱乡人民政府积极作为,投入人员200人次,设备120台次,资金34.8万元,进行抽水、调水,修缮水渠,确保水源通畅,全面保障稻田的水源供应,为今年基地的高产丰收奠定了良好的基础。同时,江西省农技推广总站高度支持九江水稻示范基地生产,2019年安排专项经费3万元,用于基地生产资料、劳务费等经费。基地采用选用良种、配方施肥、稻草还田、绿色防控等优质高产高效生产技术。市、县农业部门高度重视基地生产指导工作,多次下到基地对水稻全生育期进行技术指导,确保基地生产稳定。

供稿:共青城融媒体中心

(责编:罗娜、邱烨)