浮梁县:在抗旱减灾一线践行初心使命

2019年11月11日07:45  来源:江西日报
 

7月以来,由于持续高温少雨,浮梁县部分地区干旱加剧,群众生产生活用水受到较大影响。面对旱情和群众需求,该县结合主题教育的开展,在县委、县政府的示范引领下,相关乡镇的领导干部将在主题教育中为身边群众办实事好事的要求,落实到抗旱减灾一线,主动为群众排忧解难。

比如,浮梁县蛟潭镇成立了以镇党委主要负责人为组长的抗旱救灾工作领导小组,针对胡宅村琅溪组、胡宅组、施家组、坑头组共计362户689人存在饮水困难情况,党委书记带领镇村干部为蛟潭村吴家组改装、加装自来水管道,解决资金共计20万元。积极联系各级帮扶单位,为洛溪村争取帮扶资金22万元,用于新增自来水管道。目前,该县各级党组织累计投入抗旱资金680余万元、抗旱人数1.12万多人、机动抗旱设备1220多台(套),启用抗旱机井近500口,新打机井30余口。

在抗旱减灾中,实行24小时值班制度,加强夜巡夜查,防止跑水漏水;驻村党员干部入户宣传,引导广大群众积极开展自救。比如,瑶里镇、勒功乡党员干部组织成立“共产党员抗旱突击队”和“抗旱减灾志愿服务队”,深入到田间地头,帮助困难群众生产自救。为做好扶贫产业金丝皇菊的抗旱工作,瑶里镇长明村购买2台1.5千瓦抽水泵,村“两委”和驻村工作队党员干部定期抽水浇灌,金丝皇菊目前长势良好,已结蕊待放。勒功乡查村村、勒功村组织11名党员干部定点对三相电抽水泵、万源组电排进行抽水浇灌,作业面积190余亩,共挽回损失10万余元。

(责编:毛思远、邱烨)