丰城市着力解决学前教育“入园难入园贵”问题

2019年11月12日07:14  来源:江西日报
 

针对群众反映强烈的城区公办幼儿园学位不足、私立幼儿园学费较贵问题,丰城市委、市政府按照主题教育边学边改、立行立改要求,在摸清全市学前教育底数基础上,精准发力,打好“组合拳”,着力解决幼儿学前教育“入园难入园贵”问题。

今年8月下旬,丰城市召开规范学前教育幼儿入学年龄工作会议,严把幼儿入学年龄规范关,有效控制了入园幼儿基数,降低了办园压力。针对部分公办幼儿园具备办学能力却苦于师资不足,无法扩大班制数量的情况,该市加大幼儿园师资引入力度,并对幼师队伍进行优化配置,新招幼儿教师130名,优化调配14名,新增班制数量35个。坚持公益普惠原则,扎实开展城区住宅小区配套幼儿园专项治理,回收小区配套幼儿园7所;新建启用公办幼儿园2所,共新增公办学位3210个,有效解决了公办幼儿园学位不足“入园难”问题。截至目前,该市公办幼儿园在园幼儿数占比达到50.8%。

针对私立幼儿园学费偏贵问题,丰城市比照公办园收费标准,研究出台《丰城市普惠性民办幼儿园认定标准》,规定普惠性民办幼儿园收费最高上限不能超过同级别公办幼儿园的1.5倍,并严格督导执行。目前该市普惠性学前教育覆盖率达到83.3%。

同时,丰城市教体部门与政务服务、应急管理等部门成立联合执法小组,建立部门联席会制度,禁止无证幼儿园进入市场,同时制定出台《丰城市民办幼儿园规范办园防范化解风险专项行动方案》《丰城市公办中心幼儿园考评办法》《关于在全市开展幼儿园规范办园行为专项督查的工作方案》等一系列制度,进一步规范学前教育办学管理,提高办学质量。

(责编:毛思远、邱烨)