社区的好书记

——记鹰潭市月湖区三角线社区党委书记、居委会主任黄宝凤

2019年11月12日09:18  来源:江西日报
 

  “社区是船,人心作桨。”这个理念早已深深镌刻在黄宝凤心中。在她看来,社区里的每一次欢歌笑语,每一声深情问候,甚至居民每一声抱怨,都是难忘的记忆。黄宝凤是鹰潭市月湖区东湖街道三角线社区党委书记、居委会主任,在社区这个最基层的岗位上,她一干就是30年。

  “社区就是我的‘家’,‘家’里事儿怎么能不清楚?”在三角线社区,确实没有黄宝凤不清楚的事情。辖区棚户区改造时,社区门口的马路上没有安装路灯,也没有安装安全隔离带,影响居民安全出行。黄宝凤记在心里,她充分利用自己是鹰潭市人大代表的身份写建议书,并通过手机拍摄第一手资料进行佐证。很快,建议得到批复和支持,安全隔离带有了,路灯安装了,车辆乱停乱放现象也得到整治,居民拍手叫好。

  在三角线社区,居民总能看到黄宝凤带领党员、志愿者清理绿化带垃圾,开展各类公益活动;逢年过节,也总能看见黄宝凤和社区干部在空巢老人家里嘘寒问暖的身影……“社区党委书记要当好这个‘家’,不仅要有为居民服务的理念,还应有一种为居民‘操碎心、跑断腿、磨破嘴’的精神,只有这样,居民才能信任你、支持你。”黄宝凤说。

  为进一步延伸党组织服务触角,三角线社区依托“党建睦邻中心”大平台,发动辖区单位、热心党员、居民自愿提供活动场所,设立“书香一角”“爱心小屋”“合唱乐园”“第二课堂”“法律沙龙”“健康驿站”六个党建睦邻点,搭建起社区党委、党员与居民之间相互沟通、了解、帮助的平台。

  为了进一步适应基层党建的新需要,黄宝凤不断强化阵地建设,把基层党建、社区治理、公共服务等内容进行整合,上传到“智慧党建”、社区e站大屏客户端,方便居民查阅,并建立社区微信公众号、微信群,老百姓有困难和需求可直接反映,社区干部在群里及时解决和回复。社区居民足不出户就可以得到好的服务。

  三角线社区居委会副主任郑冬梅已经跟黄宝凤共事七八年了。她告诉记者,黄宝凤给她最深的印象就是务实、热心,“不管是谁,不管是什么事儿,只要找到她,她都一定会尽力去办。”

  情系社区,心系群众。30年的社区工作经历,30年在平凡岗位上的坚守,有人问她,你不累吗?黄宝凤总是笑着回答:“没事,我属马的,虽然累但却很充实!做社区工作是我的选择,做群众的贴心人是我一辈子要做的功课。”(钟海华)

(责编:罗娜、邱烨)