百姓安全才是一切——记吉水县白沙镇党委书记胡英

2019年11月12日17:45  来源:江西日报
 

11月5日,吉水县白沙镇党委书记胡英(左一)在大龙村夏镜村小组“红美人”柑橘园,和村民一起查看柑橘生长情况。(资料图)记者 李 歆

洪水来了,他把获救机会先给群众,自己最后一个离开;油罐泄漏,他比救援人员先到现场,全程指挥化解险情,他,就是时任吉水县水南镇镇长、现任白沙镇党委书记胡英。

6月7日,受连续强降雨影响,水南镇2000多户群众受灾,村庄被淹、道路中断、农田水利设施损毁。灾情出现后,水南镇迅速启动防汛应急响应,6月9日,正在水南镇水北村查看汛情的胡英被洪水围困在村里,得知还有40多名群众被困在隔壁赵家渡村时,胡英立即调度冲锋舟先行救援群众。“大家都要我先走,可我不能只想到自己的安危,把百姓留在危险当中。”次日凌晨4时,赵家渡村所有受困群众都安全获救后,胡英才最后一个离开险境。随后,他又马不停蹄地前往水南商贸街受灾现场查看水情。

6月10日,水南镇加油站因洪水导致罐区内护堤塌方、油罐上浮。2个容积为20吨和1个容积为30吨的汽油罐发生严重泄漏,空气中弥漫着浓浓的汽油味,随时可能发生爆炸。险情发生后,胡英火速赶到现场指挥开展救援,与随后赶到的援救人员一起,经过近10个小时的奋战,3个罐体慢慢回正。到11日凌晨4时,救援全部结束,避免了重大伤亡事故的发生。

(责编:毛思远、邱烨)