南昌:2000余件不合格食品被销毁

案值30万元,涉及冷冻肉类、假酒、婴幼儿米粉、食用油等

2019年11月13日09:10  来源:南昌晚报
 

12日上午,南昌市市场监督管理局在南昌中荷同华环保有限责任公司集中开展全市整治食品安全问题联合行动罚没物品销毁活动,销毁物品涉及冷冻肉类、假酒、婴幼儿米粉、食用油等2000余件,案值30余万元。

据了解,为了确保问题食品销毁不污染环境,产品的销毁方式将采取物理挤压无害化方式,由工作人员将食用油、白酒等问题产品倒入统一的销毁池中。而现场销毁的罚没物品主要是自2019年以来,市场监管部门在打击食品安全违法行为罚没的且已过复议追诉期的不合格食品。

在销毁活动现场,记者注意到销毁的物品种类较多,包含冷冻肉、食用油及假冒知名品牌的白酒等。据不完全统计,销毁的产品中包含梦之蓝58瓶、茅台60瓶、江小白32瓶、冷冻肉类约6700千克、问题菜籽油720公斤……“此次销毁的冷冻肉总计约6700千克,主要是猪口条和猪肚,存在的问题是无正规的检疫手续,我们对这批货物的负责人下达了行政处罚,目前该案已经交给公安部门,相关责任人已被控制。”据市场监管执法稽查局工作人员介绍,此次的销毁物品较多,其中酒类产品大多存在假冒知名品牌、套用其他包装以次充好的情况,市监部门在查获可疑产品后不仅联系了酒厂进行核对,还采取了专业手段进行鉴定。而食用油主要是以转基因食用油冒充非转基因食用油进行灌装销售,或是存在提前批注生产日期的情况。

据统计,截至目前,全市共查处各类食品案件73件,责令停产停业3户,取缔无证企业1户,公安机关立案1起,检查食用农产品生产经营主体6727家次。市场监管执法稽查局李副局长表示,举办此次活动的主要目的是开展整治食品安全联合行动,展示全市整治食品安全问题联合行动工作成果,增加群众对食品安全的信心,震慑违法犯罪分子,接下来还将继续在食品安全领域开展相关行动,严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,采取“双随机”等多种方式加强食品安全抽检工作,切实保障市民“舌尖上的安全”。

此外,工作人员提醒市民,在日常消费中很多假冒伪劣产品难以仅凭肉眼观察,需要借助专业的检测设备,因此市民在购物时要注意选择正规的销售渠道,尽量在大型商超进行购物,不要贪小便宜,在购买时要注意查看产品质量以及外包装,购买后保留好相关购物凭证,以便维护自身的消费权益。(记者 魏泰然)

(责编:邱烨、毛思远)