南昌市快递处理量  “双十一”期间将破亿

2019年11月13日09:12  来源:南昌晚报
 

  每年“双十一”都是快递行业的“大考”。12日,记者从南昌市邮管局了解到,通过大数据分析,预计南昌地区今年“双十一”期间(11日-18日),全市邮件、快件收寄量将超过2340万件,投递量将超过3640万件,比去年同期增长30%。其中,单日最高投递峰值接近800万件,是日常投递量的3倍。全省其他地市约有4200万件经南昌中转,累计快递业务处理量将突破1亿件。

  南昌市2.5万名快递从业人员日处理1600万

  记者了解到,今年“双十一”期间,我市快递行业的从业人员达到2.5万名,全力应对快递高峰期。此外,为有效应对快递业务旺季,全市快递企业新增或临时租赁处理场地5.6万平方米,增设全自动化分拣流水线12条,增开运输邮路118条,新投入干线运输车辆389辆,储备临时作业人员3476人。目前,全市共配备装车伸缩机171台,投入使用快递作业流水线1159条,末端网点转趟货车数量达到2119辆,“三统一”后的快递末端投递电动三轮车2700余辆,全市快递企业日最高设计处理能力达1600万件。

  创新分拣辅助系统时速200件提高至1200件

  记者了解到,江西中通在分拣流水线上加装“大件自动化”设备,通过扫描快件电子面单信息,自动提取快件流向,实现智能分拣。南昌邮政公司在全市各营业网点铺设自主研发的“进口分拣辅助系统”,末端分拣速度从每人每小时200件提高到1200件,在大幅提高效率的同时,投递成本降幅达40%。华东交通大学通过快递企业、校方与菜鸟平台合作,打造自助式、规范化校园快递服务中心,为解决高校快递投递难题提供了示范。

  此外,南昌市邮政管理局抓好“收寄验视、实名收寄、过机安检”三项管理制度落实,统筹做好第二届中国国际进口博览会寄递安保工作;全程监测收寄、运输、分拣、投递各环节的运行情况;完善安全生产事故应急预案并加强演练,妥善处置突发事件。

  全国每个快递员日均投送248件

  从早几年“双十一”快递爆仓,到如今“游刃有余”的智能仓储运输,近年来,快递行业经历了质的蜕变,快递工作人员也不断在成长。

  据中华全国总工会近日公布数据,目前全国一线快递职工约有210万人,预计今年“双十一”期间,全国邮件每天将达2.8亿件,每个快递员平均每天要送248件,辛苦和劳累的程度可想而知。(记者 万珺)

(责编:邱烨、毛思远)