老百姓家门口的“纪委”

——萍乡市安源区白源街建设村廉洁工作平台纪实

2019年11月13日10:54  来源:江西日报
 

“我们将在6个村(社区)全面建设村廉洁工作平台,让村居廉洁工作平台建设融入整个白源街辖区。”萍乡市安源区白源街纪检干部对村廉洁工作平台的建设有着自己独特的见解:“做好‘三个化’,才能让群众更好地感受‘廉洁’就在身边。”

监督机制规范化

肖德和是由村民代表会议选举产生的村务监督委员会成员,“我们目前的主要任务是对村务决策、村务公开、村工程项目、村级集体资金(资产、资源)、村干部廉洁履职等方面进行全方位监督。”肖德和对自己的职责了然于胸。

长溪村作为白源街村廉洁工作平台建设试点,建立健全了监督组织架构的监督体系。通过派街班子成员驻村指导工作组,5名村务监督员包小组、分片区,形成全覆盖的监督网络化,不定期收集、反映涉及村党员干部的廉情信息。实行“三小一公开”全覆盖的监督机制,强化对工程项目、征地拆迁、低保、宅基地申报、资产资源处置等小微权力运行的清单制度管理,统一规范“党务、村务、财务”公开的事项,真正做到公开透明、真实及时。同时,规范村务监督委员会主任及财务监督员、工程监督员、廉情监督员、廉洁宣讲员的工作职责,确保村务监督委员会依法依规、有序开展工作。

文化呈现多样化

为让群众感受“廉洁的魅力”,白源街打造廉政文化阵地,开展廉洁教育活动,让廉洁走进“生活的场景”。

长溪村新农村广场将征集的廉洁漫画、诗词和楹联等作品融入园林景观中,注入廉洁文化小品,打造具有当地特色的宣传阵地,营造浓厚氛围,让老百姓在散步休闲时,潜移默化地感受廉洁文化;结合“不忘初心、牢记使命”主题教育组织开展讲廉政党课、播放警示教育片;利用“草根宣讲团”平台,讲白源的好人好事、好家风家训故事;在农家书屋设立“廉洁图书角”,专门摆放党纪党规及廉政书刊等书籍;长溪“百姓大舞台”不定期播放红色革命和廉洁电影等。为引导村民树立文明村风,建立和完善《村规民约》,破除封建迷信活动,摈弃大摆筵席、铺张浪费、奢华阔气讲排场讲攀比的陋习,提倡婚事新办,崇尚节俭;弘扬孝道文化,促进厚养薄葬成为新风尚。

参与形式民主化

“以前觉得廉洁建设是干部的事,跟我们老百姓没关系,现在才知道,原来廉洁建设人人有责。”家住长溪村的刘建周对廉洁工作平台的建设感慨道。村公开栏、小广场、路口等醒目位置张贴的宣传图和标语使廉洁文化可触可感,打开了群众的视野,激发了群众对廉洁文化的兴趣。同时,为提高群众的参与度和满意率,利用网络和信息化手段,建立“互联网+”信访平台,开通信访举报专用通道,“廉萍”监督网络举报平台、监督连心卡片、村级小微权力清单等统一印制举报专用二维码,群众实现了动动手指就能反映问题;畅通群众参与村务决策和反馈建议的渠道,设置举报箱和公布举报电话,加强日常接待群众来访工作,街驻村纪检监察干部定期下村走访,实地了解群众诉求,把信访问题解决在基层。

通过建设村廉洁工作平台,白源街构建了村居干部清正勤廉、用权清晰规范、风气清朗向上的良好格局。群众实实在在感受到,廉洁工作就在身边,有温度、接地气、见成效。(胡自华)

(责编:邱烨、帅筠)