萍乡市安源区城郊管委会推进农村集体资产清查核资

2019年11月13日10:55  来源:江西日报
 

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,萍乡市安源区城郊管委会以廉洁萍乡建设为抓手,聚焦农村集体“三资”领域,积极推进扫黑除恶专项斗争工作,回应群众关切,维护经济社会稳定。

  走进安源朝阳中路便民疏导区,街道宽阔通畅,车流井然有序,环境干净整洁,亮丽的夜景吸引了不少市民的视线。而在此之前,城郊管委会后埠村村级集体资产1800平方米闲置土地长期被外地人员恶意侵占用于经营二手车、夜宵摊档,甚至种菜、倾倒垃圾,导致村级集体收入减少、环境卫生“脏乱差”以及安全隐患等。

  安源区城郊管委会聚焦农村集体“三资”领域,在后埠村选举新“两委”班子后,全面开展清查资产资源,拆除该地块违规建筑,清理菜地和垃圾场,群众拍手叫好。同时在上级政府部门关心支持下,后埠村投资近90万元,建设成便民疏导区,以此缓解油烟扰民、占道经营、影响市容环境等现象,一年可直接为村级集体经济增收约20万元,解决周边50人就业问题,包括1名建档立卡贫困户。

  安源区城郊管委会除了对农村集体“三资”领域进行清查外,城郊人大、政协还组织开展了对农村集体“三资”领域工作的专题调研,并且通过大力宣传扫黑除恶专项斗争知识和“廉萍”监督网络举报平台,切实提高群众的知晓率和参与率,营造浓厚的尊法守廉舆论氛围。(刘伟南)

(责编:邱烨、帅筠)