富村裕民显身手

——记赣州章贡区东外街道白云村党委书记曾维荣

2019年11月13日10:57  来源:江西日报
 

  “要不是曾书记脑子活,我们村还过不上这样的好日子哩。”80多岁的老党员曾贵凤称赞道。现在,她每个月能从村里领到1500元的生活补贴,年底还有近万元的分红。

  曾贵凤口中的曾书记叫曾维荣,是赣州市章贡区东外街道白云村党委书记。多年来,曾维荣始终秉初心、行恒事,带领全村党员群众谋发展致富之路。2018年,村集体拥有固定资产6.5亿元,村集体收入3600余万元,村民人均收入超3万元。这个远近闻名的富裕村在创业之初,却是困难重重。曾维荣作为全村发展的主心骨、领头雁,背负着巨大责任和压力。

  上世纪80年代初,随着城市规模不断扩大,白云村大部分土地、房屋被征收。面对“一夜暴富”,白云村没有坐享其成的思想,而是利用土地、房屋征收补偿的“第一桶金”创办了白云旅社、云山饭店等一批企业,使村集体经济实现第一次飞跃。

  “党建基础牢,发展有依靠”,这是曾维荣常常挂在嘴边的一句话。为了更好地引领村集体经济发展,他坚持从产业大户、致富能人中选配村干部,并把党支部覆盖到每个村组,推动基层党建工作扎实有效开展。

  2012年,一家村办企业吸纳了大量本村村民就业,加上越来越多的退休人员,企业背上了沉重的发展包袱,面临被拖垮的风险。曾维荣带领村“两委”班子顶住压力,铁着心对企业进行市场化运作改革,一方面通过挨家挨户上门谈心动员,以真心、真情感动村民;另一方面为符合条件的村民办理失地农民保险,做到不让村民吃亏,确保了改革顺利进行,村办企业也扭亏为盈。这一次成功的尝试,为白云村实现村集体经济保值增值指明了方向。随后,曾维荣马不停蹄地带领村“两委”班子瞅准商机,按照“公司管理+市场化运作”的模式,先后推动成立江西红日实业集团股份有限公司等,做大村集体经济蛋糕。在村“两委”班子的推动下,村集体每年拿出30%至40%的村集体纯收入用于全体村民的社会福利事业,建立健全了村民养老、医疗、救助、就学等20多项福利保障制度,大大提高了村民生活的幸福感和获得感。

  正是凭着一片公心敢担当、一身本领谋发展的精神品质,曾维荣成为组织和村民充分信任的好书记,先后荣获“全国新农村建设百强示范先进个人”“中国优秀农民企业家”“江西省劳动模范”等多项殊荣。(唐燕)

(责编:邱烨、帅筠)