上栗县杨岐乡人大代表助力脱贫攻坚

2019年11月13日10:59  来源:江西日报
 

  垦区危房改造、三农服务、金秋助学、特色产业帮扶、对点企业就业、“双百”助力脱贫攻坚……近年来,在上栗县杨岐乡各地,到处都活跃着人大代表的身影,他们走村入户开展利民惠民活动,多措并举全力推进全乡脱贫攻坚,取得了明显成效。

  为进一步发挥人大代表联系群众的优势,引导各级人大代表发挥脱贫攻坚带头作用,该乡通过“一对一、一对多”等形式,让乡25名代表与35名贫困户结成帮扶对子,实施精准帮扶,解决生活困难;围绕“与党委同向、与政府同行、与人民同心、与发展同步”的思路,通过利用村级人大代表工作室接待群众,收集群众意见建议20余条,做好村级基础设施建设、特色产业扶贫、基层医疗等方面的督办工作。为解决贫困户子女上学难问题,该乡切实督办人大代表关于“优化教育资源配置”意见,增强了公办幼儿教师队伍力量,杨岐小学已建成投入使用,缓解了乡村教育资源分配不均问题。该乡还积极引导企业界人大代表解决贫困劳动力就业问题,先后安排100余人在一方花卉苗木基地、宝莱达制衣加工厂等企业就业;发展养殖144户;全力推进教育帮扶和基础振兴工作,连续六年开展“金秋助学”活动,惠及辖区学子近300人,捐款总额达70万元。(曾紫沐)

(责编:邱烨、帅筠)