江西财大党委书记王乔:用务实行动答好“时代之问”

【查看原图】
江西财经大学党委书记王乔做客人民网江西演播室(时雨/摄)
江西财经大学党委书记王乔做客人民网江西演播室(时雨/摄)
来源:人民网-江西频道  2019年11月13日07:56

人民网南昌11月12日电(时雨)“围绕这次主题教育的五个具体目标,我们依据单位实际情况,主要是采用套餐式学习进行细化。”12日,江西财经大学党委书记王乔做客人民网江西演播室,畅谈江西财大在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中的具体做法和取得的成绩。

聚焦主线抓学习研讨 分类制定方案

访谈中,王乔说,按照相关部署,学校聚焦主线抓学习研讨,分类制定方案,特别是专门制定了《学生党员主题教育实施方案》,做到上下联动、全面推进。“我们坚持问题导向,深入开展调查研究和问题检视,把问题找出来,把自己摆进去,推动调研成果转化为具体工作举措,并将进一步沉淀为推进学校深化改革的规章制度。”王乔说,学校把“改”字贯穿始终,坚持先学先改、即知即改、立改立行,让全校师生真切感受到了主题教育带来的新气象、新变化。

用务实行动答好“时代之问”

江西财经大学在主题教育工作有哪些特色做法?对此,王乔介绍,在主题教育中学校最大特色是学以致用,用务实行动回答好“时代之问”。

王乔说,财大以“关键少数”带动“绝大多数”,以“关键少数”关注“关键小事”,有效解决了教师报账难、学生坐校车难、图书馆一座难求等民生难题。此外,学校还借鉴第一批主题教育典型经验,凝练学校特色亮点,两个多月来抓准“小切口”做“大文章”,营造了浓厚的学习氛围。

围绕五个具体目标 采用套餐式学习进行细化

访谈中,王乔介绍,根据学校实际情况,围绕主题教育的五个具体目标,学校采用了套餐式学习进行细化。“首先是网络引学。学校新闻网建立了主题教育专题网站,校报开辟‘主题教育’专版,新闻网主页、微信微博开设‘主题教育进行时’专栏,线上线下多种形式并用,引领全校党员开展主题教育学习。”王乔介绍,另一方面是专家讲学,邀请校内外的专家学者讲授中共党史和新中国史等内容。

此外,学校党政班子全体成员围绕理想信念教育主题,接受警示教育;召开研讨交流会,学校党政班子成员围绕学校高质量发展纷纷发言;利用“党员活动日”“三会一课”“党支部大会”等载体,加强党员之间的学习交流。全校营造你讲我听、互学共进的良好氛围。

分享到:
(责编:毛思远、邱烨)