易炼红在调研物价工作时强调

多管齐下全力保持物价平稳运行多措并举保障困难群众基本生活

2019年11月13日07:02  来源:江西日报
 

11月12日,省长易炼红深入宜春市的樟树和丰城两地调研物价工作。他强调,物价关乎经济、关系民生,我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,多管齐下全力保持物价平稳运行,多措并举保障困难群众基本生活,推动经济平稳健康发展,确保社会大局稳定。

菜价波动牵动百姓心。易炼红先后考察了樟树市虹桥菜市场、丰城市中心菜市场,走访了蔬菜、禽蛋和鲜肉等摊位,与商户进行交流,详细了解价格走势、销量变化以及商品供应等情况。看到蔬菜价格平稳、肉蛋价格上涨较快,易炼红说,民生无小事,老百姓对猪肉价格波动敏感。要完善和实施好多部门联动机制,千方百计稳定和恢复生猪生产,加大跨地区生猪调配力度,增加储备冻猪肉投放量,切实保障猪肉市场供应、稳定猪肉价格。

走进樟树市世纪华联超市,这里商品琳琅满目、品种齐全。易炼红重点走访了鲜肉、禽蛋和水产等柜台,问价格、话走势、谈供应,希望商家进一步保障市场供应、丰富商品种类,保持价格合理平稳,积极响应促进商贸消费升级三年行动,开展降价促销活动,让利于消费者,着力抑制物价上涨势头。

在丰城市,易炼红考察了江西铁骑力士肉品公司,了解生猪定点屠宰情况,希望企业加快推进绿色畜禽产业链项目建设,打造现代化生猪屠宰场,成为有社会责任心、信誉形象良好、让消费者放心的企业。易炼红指出,年终将至,各级政府要认真落实好省负总责和“菜篮子”市长负责制,积极采取多种措施,科学合理调控价格,保障元旦、春节期间市场平稳有序,确保群众买得起肉,切实减轻群众负担。

调研中,易炼红强调,猪肉价格波动对消费价格指数影响较大。要把稳定和恢复生猪生产,确保肉价平稳,作为管长远、管根本的有效之策抓紧抓实。要加强市场监测,密切关注猪肉等生活必需品价格波动的联动效应,全力做好保供应、保物价、保民生、保稳定等工作。全面启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,对困难群众及时发放价格临时补贴,确保困难群众基本生活。 (记者李冬明)

(责编:毛思远、邱烨)