南昌县检察院创新工作机制保障特约检察员工作顺利开展

2019年11月13日16:50  
 

去年以来,南昌县检察院主动将特约检察员工作纳入全院对外联络规划,一同制定实施方案,采取“四个第一时间”工作办法常态化开展特约检察员工作,共举办参与“检察开放日”等活动8次计24人次参加。

据悉,每年全院重点工作计划部署和半年、全年人大工作均主动第一时间向特约检察员通报,对上级开展的公益诉讼、“一号检察建议”落实、社区校园宣讲等邀请旁听,了解检察重点工作动态。如,邀请特约检察员参加法治副校长聘任仪式、保护未成人检察工作和公益诉讼工作新闻发布会、各类检察开放日活动等。

对社会关注的热点案件、政府关心的法律问题,尤其地区有影响的政策性强的司法案件,该院第一时间通报特约检察员参与监督,争取更好的社会效果。如,办理的全市首例刘某华等黑社会案件,受理后第一时间邀请特约检察员一起向新闻媒体通报,并参与庭审现场评价出庭公诉人,受到较好的法律效果、社会效果、政治效果。监察体制改革后受理职务犯罪案件的出庭起诉、不捕不诉案件的公开听证会等,都相继邀请特约检察员参加对案件进行监督。

同时,出现重大信访案件,第一时间邀请他们一同听证、协同答复,参与释法说理,敦化社会矛盾,同步化解纷争,促进和谐社会建设。该院积极推行涉检信访第三方介入机制,将聘请的特约检察员纳入“第三方专家库”成员,充分发挥社会第三方力量化解社会矛盾的积极作用。

此外,在检察工作通报会等向代表委员第三方通报检察工作、举办重大活动的同时,第一时间邀请特约检察员一同参加,对他们提出建议意见一并收集,及时转交办理,把合理化建议落实到司法办案和实际工作,推动全院工作高质量发展,在各方的支持下,该院已经连续4年被评为全市目标管理考评先进单位。

供稿:南昌县检察院

(责编:毛思远、邱烨)