萍乡市湘东区科技创新驱动工业高质量发展

2019年11月13日16:31  
 

今年5月,上海大学江西材料基因组工程产业研究院正式挂牌,入驻萍乡市湘东区高层次人才公共创新平台暨工业陶瓷科创大楼,到目前,该区已有7家企业与上海大学进行产学研深度战略合作。与和鑫高科技术攻关的新型泡沫催化材料进入试生产阶段;与萍乡群力化工填料有限公司合作的蜂窝陶瓷载体金属涂层合作项目进入中试,全力打造全国有影响力的湘东能源环境材料产业化基地……在该区,产学研合作卓有成效,科技创新成为引领工业高质量发展的第一驱动力。

近年来,随着《关于促进湘东产业园改革和创新发展实施方案》《湘东区贯彻新理念培育新动能实施方案》等一系列鼓励技术创新、加速成果转化的政策出台,正给该区创新型企业带来越来越多的获得感,成为该区科技创新释放红利的一个缩影。截至目前,全区有高新技术企业22家,国家科技型中小企业30家,全社会R&D投入达两亿元。

据悉,该区大力实施“湘人回归”计划,创新创办经济实体180个,兴办农业特色产业项目80多个,引进了康裕能源、长益光电等一批科技型企业,回归资金达15亿元。同时,为人才创业创新提供“保姆式服务”,近两年来为区内18家科技创新企业发放“引导基金信贷通”贷款资金7200万元,为区内77家工业企业发放“财园信贷通”贷款资金8.19亿元,有效地解决了企业融资难题。(温凤娇)

供稿:地方

(责编:毛思远、邱烨)