唐小安:用言行释义德医双馨

2019年11月14日14:09  
 

今年2月,在外打工多年的吕秋福回到丰城,膝盖长骨刺肿得像冬瓜大,几个月不会下床,一直都没治好。吕秋福通过本地医师介绍找到唐小安,用针炙法,不到3个月就根治好,医疗费才1000多元。

像吕秋福这样的疑难杂症患者,被唐小安治愈过的不计其数。“作为一名身在医疗系统的共产党员,能在一线为民解除疾病痛苦,我认为这是本职。帮助别人,快乐自己……”面对无数夸赞的目光,唐小安感慨道。

江西省科技带头人,江西省社区卫生工作先进单位, 连续12年获得丰城市卫生局医德医风选进个人奖……有着30多年党龄的唐小安,曾代表宜春市在全省作典型发言。1992年7月,唐小安从宜春医专毕业分配到泉港卫生院后,他一边为群众看病,一边钻研医学专著,并向经验丰富的老医师求教。由于工作业绩出色,他于1999年调入同田卫生院任副院长, 2003年被继续委以重任,担任同田卫生院院长。2013年3月,他调入剑光卫生院任院长后,仍坚持一边当院长,一边做医师。

一位农家子弟,从农村走向城市,成为一位颇具名气的卫生院院长,靠的是什么?“当院长,首先就要懂业务,让人家信服,外行管不好内行。”唐小安一语道破。

管而有节,理而有度。来到剑光医院当院长后,为了谋求医院的发展,唐小安首先抓工作纪律,每天4次考勤。实行工作量化,责任到人,每个科室负责5个社区的公共卫生工作,建立电子及纸质工作档案,唐小安也参与社区公共卫生工作。近7年来,该医院积极提供社区卫生服务,每年集中3个月深入16个社区为老年人、儿童、残疾人免费体检;每日安排10名医务人员坐诊,为社区内适龄儿童进行免费疫苗接种。唐小安未来剑光卫生院以前,从未开展新农合业务,因为患者得不到报销,就不去该卫生院看病,业务量始终上不去。为方便前来就医的农村患者,2014年年底启动新农合工作,农村患者在该医院看病同样能享受到国家新农合政策带来的实惠,如今前来看病的人络绎不绝,业务量扩大了一倍多。为了提高医务人员业务水平,该院采取“请进来、走出去”的办法,请省人民医院专家到医院现场授课,传授临床经验;先后分批派出医师、护理到省人民医院培训,1年多来,共派出40多人次到省、宜春市人民医院培训。2018年业务量达560万元,今年上半年业务量达350万元。

关心病人,无微不至。从医28年来,唐小安一直坐诊从事临床工作,采取独特的针炙及中医治疗法解除无数病人的痛苦。病人遇有紧急情况,唐小安总是第一时间赶到现场,并到病人家里定期走访,跟踪问效。2015年,一男孩打流感疫苗过后,第二天发高烧,家长抱着小孩来医院咨询,唐小安立即与疾控中心取得联系,一同把孩子送往丰城人民医院,在医院治疗的一个多星期中,唐小安还亲自过问病情。经过唐小安多方协调,小男孩治病时所有的医药费、误工费、交通费、陪护费都到省疾控中心争取到了补偿,计费6000元。2016年10月15日下午,有一个刚满周岁的小女孩打了甲肝疫苗,过了5分钟后突然有过敏反应,出现休克呕吐、嘴唇发紫等症状,唐小安一接到电话就立即赶过去,对病人进行紧急处理,经过1个多小时的抢救小女孩症状好转。

“以前职工经常告状,告领导的状,如今人心齐了,这是最大的变化;以前医院冷冷清清,连工资都难保障,医师纷纷要求外调,如今院里的各项工作有声有色,干部职工的工作积极性越来越高,不再出现庸懒散现象……”该院班子成员纷纷说道。(袁方坤)

供稿:丰城市委宣传部

(责编:邱烨、毛思远)