樟树籍男子彭某犯拒不支付劳动报酬罪被判处拘役六个月

2019年11月14日14:11  
 

樟树市男子彭某有能力支付而不支付劳动者报酬,已构成拒不支付劳动报酬罪。日前,樟树市人民法院对这起拒不支付劳动报酬罪案进行公开宣判:被告人彭某犯拒不支付劳动报酬罪,判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金5000元。

法院经审理查明:2015年开始,被告人彭某带领被害人刘某、黄某、陈某、黄某某、李某在本市某安置小区等工地承包钢筋工程,彭某为包工头。自2016年开始,彭某陆续拖欠上述五名被害人工资。除发放部分生活费给各被害人外,至案发仍欠被害人黄某10373元、李某22468元,刘某25500元、黄某某33500元、陈某19316元,合计111157元,其中大部分为某安置工程欠款。发包方某建设发展有限公司陆续支付被告人彭某某安置小区工程钢筋工工资款,至2017年11月10日总价款314000元已全部结清。其他工程项目钢筋工工资也由被告人彭某全部结清。

2017年10月24日、2018年3月6日,刘某、黄某、陈某、黄某某、李某两次向樟树市人力资源和社会保障局投诉彭某拖欠工资。樟树市人力资源和社会保障局召开两次协调会,彭某两次签订协议答支付还拖欠的工资,但均未兑现。

2018年4月11日,樟树市人力资源和社会保障局向彭某下达限期整改指令书,并将该文书张贴在彭某家门口,同时向彭某的手机发送了三条告知短信。

2018年11月2日,被告人彭某在本市某物流园被公安民警抓获。

法院认为, 被告人彭某有能力支付而不支付劳动者报酬,金额为111157元,数额较大,经樟树市人力资源和社会保障局责令支付仍不支付,其行为已构成拒不支付劳动报酬罪。彭某如实供述自己的犯罪事实,依法可从轻处罚;案发后彭某支付了劳动者的劳动报酬,可从轻处罚。综上,结合被告人彭某犯罪的事实、情节、悔罪表现、对于

社会的危害程度。依照《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一第一款、第六十七条第三款、第七十二条第一、三款、第七十三条第一、三款、第五十二条、第六十一条之规定,作出上述判决。(朱桂清)

供稿:樟树市人民法院

(责编:邱烨、毛思远)