一片丹心系民生——樟树市真抓实改提升群众获得感

2019年11月14日15:34  来源:江西日报
 

  樟树市聚焦解决学前教育、农村养老服务等6项重点工作突出问题,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育与办好民生实事紧密结合起来,以务实举措扎扎实实抓整改,变问题清单为成效清单,让群众获得了看得见的实惠。

  过去,“入园难、入园贵”问题是樟树市幼儿父母的烦心事。自今年9月起,樟树市通过回收和购置国有产权或个体产权幼儿园,推进私立幼儿园公办化改制,并以政府购买服务的方式公开招聘幼师,提升办学质量,让更多的幼儿享受到规范化的学前教育。截至目前,该市已成功完成8所私立幼儿园改制,新增公办幼儿园学位3180个。

  “到11月底,我们还有7所幼儿园将完成公办化改制,公办幼儿学位占比将达40%以上。”该市教体局幼教股股长杨晓英说,目前正在规划新建3所公办幼儿园,届时全市公办幼儿学位占比超过五成。

  一日两餐,每餐三菜一汤,一天5块钱,全村二十几个老人聚集在村食堂分桌用餐,边吃边聊,热闹非凡。这样的场景每天都会在该市洲上乡小洲村乐龄中心上演。

  针对留守老人用餐不便的问题,该市启动了108个“党建+乐龄中心”示范点建设,着力解决农村养老服务体系建设问题,让老年人老有所养、老有所乐。

  “以前自己每天做饭,一个月下来也得几百块钱,现在在食堂,一个月交150元,什么都不用管,很实惠。”在乐龄中心用餐的老人皮建华连连称赞。

  “政府出一点、自己掏一点、社会帮一点,餐餐都能吃得营养、吃得新鲜。”小洲村支部书记姜劲春说,“乐龄中心关键要突出‘乐’字。下一步中心将升级用餐条件,配套图书室、文化活动室,让老人们在这里快乐地生活。”

  农家书屋、党建广场、篮球场、村卫生所、污水处理站、公共厕所一应俱全。走进樟树市永泰镇车埠村沈家村小组,俨然一幅网红旅游村的画面。

  樟树市把改善农村人居环境纳入整改清单,完善村庄道路,全面推进垃圾分类,大力推行“厕所革命”,新建污水处理设施。目前,全市新建公厕41座,推动近6000户农户完成改厕,并建设完成16座集镇污水处理站,农村面貌焕然一新。

  “现在村里环境发生了翻天覆地的变化,硬件设备很齐全,文化活动也比较丰富,老百姓的生活方式也更文明,不少离村的年轻人都回来了。”车埠村支部书记沈小金说。(李宝华 陈 晗)

(责编:邱烨、帅筠)