芦溪县上埠镇“一村一警”助力平安建设

2019年11月14日15:34  来源:江西日报
 

  芦溪县上埠镇全力推进“一村一警”智能化平台应用工作,着力构建“党委政府领导、政法综治协调、公安机关主导、财政部门保障、相关部门共建”的警务工作新格局,让“枫桥经验”在上埠落地生根。

  该镇将“一村一警”智能化平台与扫黑除恶专项斗争相结合,立足于物联网、大数据、人工智能等前沿科技,通过“一呼百应”终端设备和可视化警务指挥系统等科技手段,进一步加强和改进农村社会治安防控水平,助力扫黑除恶专项斗争取得实效。同时通过张贴公告、悬挂横幅、入户宣讲等形式加大宣传力度,将农村安全网越织越密。

  自9月“一村一警”工作开展以来,该镇已按县公安局要求完成了14个村警务室和1个社区综合服务中心警务室的标准化建设,地网接入率达100%,人员配齐率达50%。该镇驻村民警共入户走访1811户,排查化解矛盾纠纷18起,检查单位78家,召开警民会议9次,驻村民警集治安防范、矛盾调解、政策宣传等职责于一身,用脚板丈量平安,打通了联系群众的“最后一公里”,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”,打造了开放多元、联动融合的矛盾化解新格局。群众安全感、满意度、幸福感不断增强,公安机关参与社会治理能力也在实践中不断得到提升。(彭 婷  吕钰博)

(责编:邱烨、帅筠)