贵溪市“一对一”整改解决企业环境污染问题

2019年11月14日07:15  来源:江西日报
 

针对群众反映贵溪市海利化工公司时常散发出浓烈异味,严重影响附近居民日常生活和身体健康的问题,该市按照主题教育立行立改要求,急群众之所急,由市环保部门开展现场调查核实,及时抓好整改落实。

经核查,贵溪市海利化工公司甲托车间第二套废气处理设施处理的废气低空排放达不到环评要求,且甲托车间反应釜投料口存在泄漏。该市环保部门依法责令该公司停产整改并对其进行立案处罚。为彻底整改到位,贵溪市与企业商定在严格落实环评要求的同时,实施异地迁建,并主动协调解决该企业迁建中的困难。目前该企业新厂区已开工建设,将于明年9月环评达标后试生产。

为系统解决群众关注的企业环境污染问题,贵溪市举一反三,深入全市企业排查各类环境隐患,彻查原因、找准症结,针对性地制定了“一对一”整改方案。截至目前,该市共检查企业90家,排查出各类环境隐患问题130个,涉及企业75家并制定“一对一”整改方案,先后共投入5000万元整改资金,现已整改29个,46个正在整改之中,整治企业环境污染取得初步成效,环境污染问题明显减少,与去年同期相比,该市PM2.5平均浓度下降12.9%,PM10平均浓度下降12.7%。

(责编:毛思远、邱烨)