“南丰橘王”诞生记

记者 秦海峰

2019年11月14日17:22  来源:人民网-江西频道
 

这几天对于江西省南丰县琴城镇水南村的陈勇来讲,真是喜事连连。

村里精心打造的国礼园游客接待量连创新高,在今年举行的第十四届江西南丰蜜橘文化旅游节上,陈勇捧回了一个“双黄蛋”——南丰蜜橘优质单株金奖和蜜橘精品园银奖,陈勇成了今年的“南丰橘王”。

为了这个“橘王”的称号,陈勇奋斗了近七年。

以前,作为南丰蜜橘的发源地,再加上水南村独特的土壤结构和气候条件,这里的蜜橘质量上乘,常被作为国礼送给外宾。正所谓“皇帝的女儿不愁嫁”,不管怎么种,都畅销。

后来,皇帝的女儿也开始愁嫁了。究其原因,当水南人躺在功劳薄上的时候,南丰其他乡镇在提升蜜橘品质上下功夫,价格便宜不说,还比水南的南丰蜜橘好吃。消费者用“舌头投票”,水南村的南丰蜜橘“泯然众人矣”。

随着水南村的南丰蜜橘走入低谷,陈勇也离开家乡,从“种”向“卖”转型,走南闯北,走上蜜橘销售之路。

多年的销售之路让陈勇深谙南丰蜜橘品质的重要性。

2012年,陈勇回到家乡,开垦了200多亩荒山,在南丰县委县政府的支持下,用有机肥替代化肥,开始自己的精品蜜橘种植之路,这一坚持就是7年。功夫不负有心人,在2017年第十三届江西南丰蜜橘文化旅游节上,陈勇拿了精品橘园三等奖,大大增强了陈勇向“橘王”冲击的信心。

在坚持使用有机肥的基础上,陈勇还在南丰县相关部门的支持下,用上了水肥一体化技术。用滴灌的方式让橘树保持充足的水分和养分。尤其是在今年大旱的情况下,陈勇的橘园更是一枝独秀,拿下“双黄蛋”。

在走精品南丰蜜橘之路的同时,实际上,陈勇也在另一条旅游之路上悄然前进。作为村里的支书,在南丰县的支持下,村里将蜜橘园建成了一个以蜜橘为主题的旅游体验景区——国礼园。从2017年建成以来,每年的游客接待量都在增加。

“今年蜜橘节的前一天,国礼园接待游客量超过了3000人次。”陈勇说,“游客在这里呼吸到了新鲜空气,陶冶了心情,橘农得到了增收,一举两得。”

从卖南丰蜜橘到种南丰蜜橘,又从种南丰蜜橘到卖“橘园生态”,变化的不仅仅是陈勇的创业升级之路,更是南丰县近年来的发展理念更新。借助江西发展全域旅游的东风,水南村在陈勇的带领下,再次成为南丰县蜜橘界的佼佼者。

现在,作为村支书的陈勇又有了更远大的目标:搭上南丰打造“蜜橘+”全域旅游的快车,“实现产业融合,打造水南村自己的“橘文化”生态,把村里的民宿发展起来,让游客来了有吃,留下来有住。”陈勇说。

近年来,南丰县擦亮生态牌,以“蜜橘+旅游”助力南丰开启旅游全域化新时代,建设了观必上乐园、水南国礼园、洽湾石耳岗等30多个“蜜橘游”示范园项目。

南丰县还充分释放文化旅游融合的改革红利,以文化搭台、让旅游唱戏,实现城区变景区、橘园变游园,描绘出文化旅游产业融合发展的精彩画卷。

据统计,今年1至10月份,南丰县全县接待游客364.25万人次,同比增长10.95%;实现旅游综合收入29.47亿元,同比增长11.17%。

(责编:邱烨、毛思远)