南昌多举措培训高技能人才 动员社会机构参与

2019年11月14日18:59  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月14日电(时雨)“前不久,我们出台了《南昌市职业技能提升行动实施方案》(以下简称《实施方案》),全面推进职业技能提升行动!”14日,在南昌市政府新闻办举行的新闻发布会上,南昌市人社局副局长高革霞表示,鼓励各地通过项目制培训方式加强乡土人才培训,广泛动员各类社会培训机构参与。

2017年以来,南昌市开展了两届“洪城工匠” 培养选树活动,共选树“洪城工匠”149人;2018年开展首届“洪城技师”评选活动,评选出“洪城技师”50人。3年来,选拔出300余名高技能人才,200余名优秀高技能人才荣获“江西省技术能手”荣誉称号。

《实施方案》明确,从失业保险基金结余中拿出2.356亿元,用于职业技能提升行动。对企业,人社部门支持企业设立职工培训中心,举办或参与举办职业院校,设立高技能人才培训基地、专项公共实训基地以及技能大师工作室等,并分别给予相应的政策激励。对职业院校,明确各地可按规定将培训收入纳入学校公用经费,增核绩效工资总量,向承担职业技能培训的单位和教师倾斜。对社会培训机构,人社部门广泛动员各类社会培训机构参与,明确民办职业培训和评价机构在政府购买服务、校企合作、实训基地建设等方面与公办同类机构享受同等待遇。

“我们还鼓励围绕南昌市重点培育的先进制造业集群开展新产业培训,支持开展VR、人工智能、云计算、工业机器人、物联网等新职业新技能培训。”高革霞表示,人社部门还支持符合条件的劳务派遣企业职工参加在岗培训和转岗转业培训,鼓励各地通过项目制培训方式加强乡土人才培训等。

(责编:罗娜、邱烨)