从抚养到就业 江西新政保障事实孤儿健康成长

2019年11月14日19:26  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月14日电(时雨、陈逸飞)“事实无人抚养儿童指父母双方不能正常履行抚养和监护责任的儿童,通俗地讲就是事实孤儿。”14日,在江西省政府新闻办举行的新闻发布会上,省民政厅副厅长张福庆介绍,民政部门将强化基本生活保障、强化医疗康复保障、完善教育救助保障等,保证事实孤儿健康成长。

张福庆介绍,江西省民政厅、省高级法院、省人民检察院、省发展改革委、省教育厅、省公安厅、省司法厅、省人社厅、省财政厅、省医保局、团省委、省妇联、省残联等13部门联合印发了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的通知》(以下简称《通知》),是新时代江西儿童福利工作的一次重要政策创新

张福庆说,《通知》对事实孤儿明确了多个保障重点:明确按照散居孤儿基本生活费标准和发放方式,给事实无人抚养儿童按月发放基本生活补贴,解决基本生活问题;明确将符合条件的事实无人抚养儿童纳入医疗救助筹资范围、享受相应医疗保障待遇、提供康复救助、同时享受重度残疾人护理补贴及康复救助等相关政策;明确将事实无人抚养儿童参照孤儿纳入国家“奖、贷、勤、减、免”学生资助政策体系范畴享受相应的助学政策,按照“一人一案”原则解决好残疾事实无人抚养儿童就学问题。

《通知》还明确,事实无人抚养儿童成年后按规定享受就业、创业扶持政策。相比国家政策,这是江西省进一步拓宽保障范围的一个亮点做法;明确家庭监护的主体责任,对故意或恶意不履行监护责任,相关部门及乡镇政府(街办)、村(居)委会将予以干预、实施惩处,民政部门要对处境危急的儿童进行临时救助和监护照料;明确相关部门和组织要加强严重行为偏差和行为失范儿童的帮助,加强行为安全关爱、健康关爱、生活关爱、情感关爱及学业帮扶等。

值得关注的是,《通知》还明确将服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施人员的子女纳入保障范围。“父母犯罪,子女无辜。”张福庆说,加强对这类未成年人的帮扶救助,已成为全社会共识,同时,还能从源头上解除服刑人员的后顾之忧,有助于服刑人员感受社会的温暖,人间的温情,促进他们安心服刑,积极改造,早日回归社会和家庭,再次担负起监护照料子女的法律责任。

(责编:罗娜、邱烨)