余干县枫港乡党员联农户谱写和谐曲

2019年11月14日09:37  来源:江西日报
 

  “退伍军人陈文元生了一场大病,治疗花费16.17万元,家里生活比较困难,建议是否可以纳入贫困户。”日前,在余干县枫港乡程坊村党支部“主题党日”活动中,80岁的老党员陈晋达将陈文元的情况向村支部进行了反映后,通过与会党员讨论,最后达成一致意见,“鉴于他家目前生活状况,先为其申请低保,待观察后再确定是否纳入贫困户。”

  这是程坊村“主题党日”民主议事的一个缩影。从程坊村“党员联农户”网格表公示栏中,笔者看到17名党员与54户家庭有困难的农户结成帮扶对子,村党支部书记蒋建水联系了8户,预计今年户均可增收5000元以上。

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,枫港乡结合“主题党日”,以“听党话、感党恩、跟党走”为载体,针对农村党支部和具备条件的广大党员开展“党员联农户”实践活动,对生活困难户、孤寡老人户、突发变故户、信访户等,每名党员根据自身实际联系帮带3至5户农户,在生活生产之余积极主动帮扶联系户,做到“群众有生病卧床要看望、群众有红白喜事要帮忙、群众有矛盾纠纷要调解、群众有不满情绪要疏导、群众有突发事件要了解、群众有代办事项要代办”。枫港乡党委书记朱学赛说,“党员联农户”是村级党支部开展主题教育的生动实践和有效抓手,激活了农村党员的初心、喊响了“我是党员我带头”的口号。

  据了解,自主题教育开展以来,该乡1236名农村党员在“亮身份、联农户,作表率、勇担当”中擦亮党员第一身份。截至目前,党员共联系服务群众1386户,为民帮办1.70余万次,解决公益性岗位370多个,提供就业岗位2600多个,实现“微心愿”340个,邻里关系更和睦,谱写了党群和谐曲。(吕玉玺 张强红)

(责编:罗娜、邱烨)