扬文明风尚 建和谐校园

——新余市暨阳学校争创全国文明校园纪实

2019年11月14日09:40  来源:江西日报
 

“传承文明礼仪,弘扬传统文化”主题班会、“遵守交通规则,做文明小市民”主题晨会……今年以来,新余市暨阳学校的各类文明主题活动一波接一波,推动了师生文明意识的提高和文明行为的养成,展现了江西省文明校园的风采。

暨阳学校于2007年9月开始招生办学,现有一至六年级94个教学班,6300多名学生,是新余市学生人数最多的市直小学。建校以来,学校一直秉承“以知识滋养心灵,用文化塑造学校”的办学理念,以立德树人为根本,以文明创建工作为抓手,以精细化管理推进学校文明校园创建工作。

学校坚持以“敬业爱生、乐教爱校”师德师风教育活动为载体,通过丰富多彩的活动提升教师队伍的文明素质与职业情怀。坚持以培育和践行社会主义核心价值观为统领,倡导“生活德育”理念,以此促进学生文明习惯的早日养成。发挥身边优秀人物的带动作用,自2014年以来,在全校范围内开展“感动暨阳人物”评选活动,发现真善美,提升师生文明素质。精美设计“国学经典长廊”“英雄人物长廊”及“我们的节日”科普宣传长廊等富有特色的校园主题长廊,让学生时时处处受到熏陶和感染。通过定期举办“完美教室”评比和认领班级成长树,培养学生的主人翁意识。同时,倡导开门办学,让学生家长参与评价学校教育教学活动,目前有近900名家长加入学校家长志愿者队伍。(记者 曹 耘)

(责编:罗娜、邱烨)