南昌接收随迁子女最多的城区这样弥补教育短板

2019年11月15日08:19  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌11月15日电(记者 秦海峰)11月14日在南昌青山湖区举行的一场签约仪式备受瞩目。当天上午,南昌二中教育集团、南昌二十八中教育集团和青山湖区集中签订合作办学协议,青山湖区教育又迈上了新台阶。

长期以来,南昌市青山湖区缺乏优质高中,而该区又是南昌市接收随迁子女最多的城区,三年来,共接收随迁子女超过5.1万人次,接近本地生源的一半,是南昌市接收随迁子女最多的城区。

如何抓好教育民生工程,努力办好人民满意的教育?如何让外来务工人员在南昌能够“稳就业、稳发展”?

随着高铁东站选址落户青山湖区,青山湖教育也抓紧前所未有的发展机遇。作为主城区之一,三年来,青山湖区财政投入教育的经费突破16亿元,年均增长4.9%。特别是去年,在财政紧缩的困难面前,仍然拿出5.7亿元投入教育事业,同比增长6.6%,高于全区财政平均增长3.5个百分点。

高投入带来的是脱胎换骨的改变,三年来,青山湖区新改扩建学校13所,校园面积增加了5万平米、校舍面积增加了10万平米。今年,青山湖区还将投入9.3亿元,再新增校园面积25万平米、校舍面积21万平米,扩容学位1万个,用最短的时间、最快的速度,弥补城东教育短板,支撑南昌东扩发展。

“引进南昌二中教育集团,与南昌二十八中教育集团深化合作,不仅要留住优质生源,更要引进优质师资,吸引优质生源,推进城东教育的创新、融合发展。”青山湖区委书记熊运浪表示。

(责编:罗娜、毛思远)