亦师亦友交相辉映

——陈师曾、王梦白的交情及其绘画成就

2019年11月15日09:37  来源:江西日报
 

  《花卉小品》 陈师曾绘

  《陇外西风草似金》 王梦白绘

  11月8日,画坛大师陈师曾、王梦白绘画展在南昌举行,引来众多美术界人士的关注。陈师曾与王梦白同为清末民初江西乡贤,同处京华,两人情深意重,相得益彰,传为佳话。

  陈师曾与王梦白,一为名门世家,一为世代寒门,在绘画艺术上却是惺惺相惜、亦师亦友,相映成趣,使得抱残守缺的中国现代画坛破茧成蝶,别开生面。

  陈师曾(1876─1923),大名陈衡恪,字师曾,号槐堂、朽者、朽道人等,祖籍江西义宁(今修水县义宁镇),出生于祖父陈宝箴治所湖南凤凰厅衙署,系同光体诗派代表人物陈三立长子,史学大家陈寅恪之长兄。师曾家学渊源,能诗善文,曾留学日本,擅画山水花鸟人物。其花鸟画浑厚绮丽,山水画钩多皴少,人物画则兼速写情趣。又工篆刻、书法。因仰慕吴昌硕,经吴门弟子李苦李引见,得到吴昌硕亲授。由于人品、学问,及诗书画印“四全”,在民国初年的北京画坛颇有名望。他著有《中国绘画史》《文人画研究》《染仓室印存》《槐堂诗钞》及《陈师曾先生遗墨》《清代山水画之派别》《清代花卉画之派别》等,嘉惠后学,影响深远。梁启超称他为“现代美术界具有艺术天才、高尚人格、不朽价值的第一人”。

  王梦白(1888-1934),大名王云,字梦白,号乡溪渔隐、破斋主人等,祖籍江西丰城。他天资聪颖,自幼沉迷丹青,初得闾里汪梦松“活水法”技法,出神入化,后从吴昌硕,称高足。1919年至1924年间,他得到陈师曾举荐,任北京美术专门学校中国画系教授,工花卉、翎毛、走兽。因为同乡兼同门之故,更因王梦白颇有古意又活泼生动的墨韵,以及转运自如、不死守某家成法的创作理念,陈师曾对其颇为赏识,建议其克服吴昌硕一路大写意花鸟粗犷有余而精雅不足的弊病,致力扭转京津画坛暮气沉沉的复古之画风。经陈师曾启发,王梦白后期受徐青藤、华新罗、李复堂等人影响,以小写意名世。其画花鸟、草虫、动物,大都笔势飞扬,笔随心运,即所谓“当其下手风雨快,笔所未到气已吞”。

  1923年,47岁的陈师曾早逝。梁启超在悼词中说:“师曾之死,其影响于中国艺术界者,殆甚于日本之大地震。”1934年,王梦白亦客死天津,终年46岁。陈师曾王梦白两人品格、志趣相投,相互引为知己。王梦白的作品中,也见陈师曾神韵。可惜的是,两人均天资闳远却英年早逝,实乃中国画坛莫大的损失。(记者 毛江凡 文/图)

(责编:邱烨、帅筠)