“淘宝村”的“领头雁”

——记婺源县赋春镇严田村党支部书记李其良

2019年11月15日09:44  来源:江西日报
 

  “‘双11’总共交易1300多单,两天都打包不完。”11月12日,记者见到婺源县赋春镇严田村村民李飞时,他正忙着招呼工人打包香樟片发货。“一开始是在景区卖旅游工艺品,实体店游客分散不固定,在李书记建议下,我就买了电脑利用闲散时间做淘宝销售产品,发现效益挺好,通过几年努力,去年网上销售额超过100万元。”据了解,在严田村这个只有千余人口的小村,有200余人做淘宝店,全年电子商务成交额达1000万元,是小有名气的“淘宝村”。

  严田村能成为“淘宝村”,离不开严田村党支部书记李其良的带领。“几年前,严田村的村民们在景区开实体店卖樟木工艺品效益不好,李书记鼓励青年党员带头开网店,进行网上销售。”村主任李五旺告诉记者,村党支部通过引入电商进农村,把从事旅游产业和电商产业的村民联合起来组建合作社,使旅游品牌效应产生经济效益。

  为打响严田旅游品牌,李其良充分挖掘严田各个村小组的文化、自然资源,依托上严田历史文化积淀厚重的特点,打造了“进士村”文化旅游品牌;依托儒家湾生态资源丰厚的特点,打造了“银杏村”生态旅游品牌;依托巡检司古建筑的特点,打造了“古建民宿村”……在“每个村小组都有主品牌”的基础上,做好产业链文章,利用下严田传统手工艺制品工艺独特、销路看好的优势,引导更多的村民开起了网店。如今,在网上“卖特产、卖风景、吆喝旅游”已成为严田村一道亮丽风景。

  不仅如此,通过招商引资,李其良引进了广州利湟集团、北京土人望山集团、深圳客商投资发展严田乡村旅游、特色民宿等产业,“赋春山居”等一批特色民宿先后投入运营,年接待游客3万余人次。在他的带领下,严田村还成立了农家乐协会,发展特色农家乐30家,日均接待能力1000人次,带动就业100余人。

  “看着乡亲们都慢慢地富了起来,村里的产业越来越多,严田村的旅游也越来越火。2018年,严田村集体经济收入超过60万元,我的努力也都值了。”看着富起来的乡亲,李其良一脸自豪。(吕玉玺)

(责编:邱烨、帅筠)