每周教育舆情观察:校园霸凌事件频发 如何保护少年的你

袁勃

2019年11月15日14:21  来源:人民网-舆情频道
 

  一、每周教育热点TOP10排行

  本周教育舆情热点集中于教育政策发布、校园霸凌、校园安全等方面。其中,《新时代爱国主义教育实施纲要》印发、严禁技工院校招生进行生源封锁和地方保护等话题获媒体关注,“河南禹州女童眼内被塞小纸片”“云南开远一幼儿园师生遭氢氧化钠液体喷伤”等校园负面事件引发网民讨论。

  监测显示,在11月6日至11月13日,本周教育热点TOP10如下:

  (数据来源:人民网舆情数据中心 监测周期:11月6日—11月13日)

  热点事件解读

  舆情传播态势:校园霸凌事件频发引舆论高度关注

  此前火爆荧屏的电影《少年的你》将校园霸凌问题置于幕前,再次引发舆论聚焦此类现象。就在近几日,校园霸凌事件接连被网络曝光:据“时间视频”发布,11月4日,广西贵港市覃塘区三里镇第二初级中学,一女生遭女同学用铁簸箕暴打;据新京报“我们视频”发布,11月11日,广东茂名市一中学生宿舍内被围殴。而在11月11日由@广州日报的采访视频报道,禹州市磨街大涧学校一女孩眼睛被男生塞进几十张纸片一事更是引发网络一片震怒之声。@新华网、@新京报评论、@澎湃新闻纷纷发声谴责校园霸凌。相关话题#女孩被男同学往眼里强塞纸片#阅读量4.4亿,讨论量6.4万。在采访中,该校校长回应“这只是孩子间的玩闹,没有恶意”成为舆论关注焦点,媒体及多数网民指责校长不负责任的态度。12日,禹州市教育体育局发布事件调查处理结果,责令该校校长和该班班主任写出深刻检查,并全市通报。相关话题 #校长因女童眼睛遭塞纸片被通报#于12日晚一度占据微博热搜榜第一名,搜索量超280万次。

  (监测周期:2019年11月6日至11月13日,单位:篇)

  “校园霸凌事件”热点词云图(来源:人民网舆情数据中心)

  媒体关注校园霸凌治理 需多方共建安全校园

  学校应有防护意识,及时矫正学生越轨行为

  新华社表示,在一些学校,欺凌现象要么被当作正常打闹而不被重视,要么被“大事化小,小事化了”。凡此种种,都在无形中助长了校园“霸王”的气焰,加大了治理的难度。《新京报》评论认为,针对校园欺凌现象,学校首先要加强防护意识。此外,增加专业人员进行防护,并有针对性地对学生进行心理辅导,及时发现进而调解处理纠纷,也是必要之举。《中国青年报》评论称,“大恶”从来都不是突然出现,毫无先兆的,而是由无数的“小恶”累积、发展而来。假如学生之间轻微的越轨行为就能及时得到批评、矫正的话,更严重的暴力伤害事件可能就不会发生,也就根本无需诉诸法律了。

  细化法律条例,让校园霸凌治理有法可依

  《北京晚报》报道,如今,未成年人保护法正在修改中,社会各界呼吁,把校园霸凌以立法的形式写入法律中,甚至单独立法,明确何种行为属于校园暴力、学校责任、救济途径、惩治措施等,全面保护学生权益。《半月谈》介绍,日前,全国人大审议未成年人保护法修订草案,与会专家针对未成年人校园安全、人身权益受侵害等问题提出要坚持从源头预防,着力完善相关法律法规,总结历史案例和经验,从根本上保护未成年人。

  重视原生家庭教育,切断校园霸凌根源

  澎湃新闻发文指出,个体的教育起源于家庭,因此家庭教育的问题必然会直接映射在孩子的心理和行为中。尤其当我们面对的是自我意识以及自我批判能力还在形成中的青少年时,他们更会放大来源于家庭教育中的缺陷和所遭受的伤害,从而造成破坏。

  多数网民认为施暴学生应被严厉惩罚

  图:“校园霸凌事件”网民观点抽样

  31%的网民表示小不惩则必成大乱,不能以年纪小为借口放任其暴力伤害行为,应严厉惩罚;27%的网民呼吁学校应主动作为,避免校园霸凌事件;18%网民认为校园霸凌容易给学生留下心理阴影,要及时疏导;13%的网民期待法律制度出台整治校园霸凌;11%的网民认为家庭教育极为重要,要培养孩子正确价值观。

  拒绝霸凌不止于舆论,学校、家庭、社会要共建“防护网”

  面对校园霸凌,舆论对此类现象表达的不满和担忧成一边倒态势,观点中“必须严惩”“不可纵容”之类用词高频出现。拒绝霸凌绝不止于舆论,有关部门也在为此做出努力:2016年,教育部等九部门联合下发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》;2017年,教育部等十一部委联合发布《加强中小学生欺凌综合治理方案》;2018年,国务院印发《国务院教育督导委员会办公室关于开展中小学生欺凌防治落实年行动的通知》,各地政府相继出台治理校园欺凌的地方性法规;今年10月26日,全国人大审议《未成年人保护法(修订草案)》《预防未成年人犯罪法(修订草案)》,将着力解决校园安全、学生欺凌、性侵害未成年人等问题。正如媒体所言,只要学校、家庭和整个社会合力,构建起反对校园霸凌的“防护网”,校园里的弱小者就不会独自迎着黑暗负重前行。

(责编:罗娜、毛思远)