“礼乐·华章——中国湖北文物特展”在新德里举行

2019年11月15日14:32  来源:新华网
 

  新华社新德里11月14日电(记者赵旭)“礼乐·华章——中国湖北文物特展”13日晚在位于印度首都新德里的印度国家博物馆开幕。特展展出了湖北省博物馆100余件文物藏品。

  此次展出的文物包括编钟等商周时期青铜器、新石器时代晚期玉器和明代早期金器。其中西周早期叶家山出土青铜器是首次在境外展出。展品中还有湖北梁庄王墓出土的与郑和下西洋有直接关系的金锭。

  记者在现场看到,印度国家博物馆为此次展览开辟了专门展厅并重新装修。前来观展的印度观众被器型规整、铸造精美的展品所吸引,不时驻足、仔细观看。

  中国驻印度大使孙卫东在开幕式上说,此次展览筹备工作历时一年多。中印同是文明古国,长久以来两国通过丝绸之路在文化、教育、贸易等领域有着密切交往。希望中印两国深化各领域务实合作,扩大人文交流,增进相互了解和信任。

  印度国家博物馆馆长拉格文德拉·辛格在接受记者采访时说,非常欢迎中国文物赴印展出。文物展不仅能让印度民众领略博大精深的中国传统文化和当时的科技水平,也生动展示了中印两国源远流长的文化联系。

  此次文物展将持续两个月。

(责编:帅筠、毛思远)