让青春在校园无忧绽放——山区少女李妍复学记

2019年11月15日14:40  来源:新华网
 

“李妍,快点,排练快开始了!”操场上,一个扎着马尾,留着齐刘海,穿着校服的少女跑向招呼她的同学。她是陕西省柞水县曹坪中学九年级的学生,辍学后再次回到校园,她的心境比以前开朗了很多。

记者在曹坪镇荫沟村的一个老房子里见到李妍,屋里没有通电,空荡的3间大瓦房,仅有一个房间布置了简单的家具,这是李妍和奶奶一起生活的全部。她3岁时父母便相继离世,从小与奶奶相依为命。“因为家庭原因,李妍性格有些内向、敏感甚至自卑,课堂上少言寡语、不爱发言,一跟陌生人说话就脸红,走路总是低着头。”这是班主任赵涛对李妍辍学前的印象。

柞水县位于秦岭南麓,是一个“九山半水半分田”的土石山区县,一个个小村庄散落在大山深处的山山峁峁里,每年因为各种原因辍学的情况时有发生。

为了摸清这些山区孩子的上学情况,柞水县科技和教育体育局2017年开始推行“双线”工作法,“线上核”就是把扶贫、户籍、学籍、资助四套数据逐个进行比对,找出信息误差;“线下查”就是进村入户,尤其是外出务工的家庭,赴外地甚至外省联络,最终摸排出22名跟李妍一样因各种原因辍学的学生。

今年5月,李妍离开了学校,有时进城短期务工,有时窝在家里玩手机。得知这一情况后,曹坪中学为李妍安排了“一对一”帮扶老师,班主任、校长多次去李妍家做工作。

“山区孩子辍学主要有三种情况,一是家庭条件不好‘不能上’,二是厌学‘不想上’,三是自卑‘不敢上’。”柞水县科技和教育体育局局长傅先亮说,李妍身上,这三种情况都有。

如何帮助自卑的孩子重新建立自信心,是让这些孩子复学的一大难题。为此,柞水县开展了“为每一名厌学学生找回自信”系列活动,根据每一名学生的实际情况,推荐他们加入1至2个社团,全县总计开设了包括体育、舞蹈、科技、播音主持等近30个门类、1000余个社团,为山区孩子打开视野,激发他们好学向上的动力,树立自信心。

“我们第一次去李妍家,发现她在家和奶奶都不怎么交流,很自闭。跟李妍谈心好多次之后,她才决定回学校。除了安排老师辅导她落下的功课外,我们根据她的心理状态和爱好,推荐她加入了舞蹈和钢琴社团,希望她在跟同学的交流中打开心扉。”帮扶老师姚昕妤说。

“我很喜欢舞蹈课,每周上两节,在社团里还交到几个好朋友,运动会上我们社团还有集体舞表演。”李妍告诉记者。

为了让李妍这样的学生“一个都不少”,柞水县推出了三份套餐,首先是争取公益资金为学生提供资助套餐;第二是家长教育套餐,选取1900名教师与学生结成帮扶对子,开展“大家访”和“家庭教育大讲堂”;第三个是职业培训套餐,与省内大专院校积极对接,确保每个贫困户家庭至少有一人接受职业以上教育。

9月份开学,在学校的帮助下,李妍跟奶奶在学校附近租了一间小房子,方便照顾李妍上学。在老师和同学的影响下,李妍脸上的笑容也多了一些。其他义务教育阶段辍学的学生,也已全部返校就读。“我现在就想努力把书读完,上大学、找工作、多赚钱,让奶奶以后过得好一些。”李妍说。(新华社记者李亚楠、陈昌奇)

(责编:帅筠、毛思远)