破解房屋维修款提取难题

南昌万科四季花城物业急事特办:业主先垫钱维修再报销

2019年11月15日07:31  来源:江西日报
 

物业正在对渗水外墙进行维修。 记者 洪怀峰摄

连日来,南昌万科四季花城小区的不少业主反映,自2015年开始,有业主发现自己家的房子外墙渗水,于是他们到小区物业进行报修。但事至今年,已经是第4个年头了,渗水的外墙仍未得到维修。物业公司给出的理由是至今没有提取到房屋维修基金。

对此,南昌万科四季花城北区物业公司负责人表示,可以“特事特办”,业主先垫付资金维修再凭有关单据到物业公司报销。

反映 外墙渗水报修4年未维修

“太慢了,已经4年了,我家房子外墙渗水还是没有得到维修。”近日,南昌万科四季花城北区的业主陆女士对记者说,从2015年开始,房子外墙渗水,因为已经过了商品房5年的质保期,要维修渗水的外墙,必须启用房屋维修基金。

陆女士说,她当时去了万科物业报修,等了快4年也没动静,中途也去问了好几次,但被告知,因为没有提到房屋维修基金,所以无法请人维修。

采访中,记者了解到,南昌万科四季花城北区,陆女士的遭遇不是孤例。

对此,记者从南昌万科四季花城北区物业公司了解到,2015年开始,确实有一批业主的房子外墙渗水到物业报修,但物业至今没有提取到房屋维修基金,这一问题无法解决。

调查 两大原因导致维修款难提取

房屋维修基金是由全体业主缴纳的,全体业主共同所有,主要用于物业公用面积、公用设施及设备的更新、改造等项目,不得挪作他用。

按理,房子外墙渗水应该可以提取房屋维修基金来维修,那么,是什么原因导致提取房屋维修基金难呢?

对此,南昌市住房资金管理中心工作人员告诉记者,从2017年开始,南昌万科四季花城北区物业公司一直在正常提取使用住宅专项维修资金,2017年提取了约14万元;2018年提取了约11.5万元;今年1月又提取了约67万元;现在正在申请提取80多万元。

“但从今年3月1日开始,南昌市房管局将住宅专项维修资金审批权限下放到区级房管部门,以此缩短住宅专项维修资金审批时间,方便群众。因此,这笔80多万元的房屋维修资金提取,已经不属于他们的职责了。”该名工作人员这样回答,根据新规,现在提取的情况要找南昌高新区管委会的房管中心了解。

随后,记者从南昌高新区管委会房管中心了解到,主要是两大原因导致提取房屋维修款难。一是因为提取房屋维修基金须经业主委员会签字认可,而万科北区的业主委员会任期已经到了,目前还没有选出新一届的业主委员会;二是南昌高新区管委会房管中心对万科四季花城北区部分业主进行了回访,结果发现有不少业主并不知情。

“我们正在督促万科四季花城北区物业公司完善程序,再来办理提取事宜。”南昌高新管委会房管中心工作人员告诉记者,他们会指导物业公司完善手续,尽快提取使用住宅专项维修资金,修补好业主们渗水的外墙。

解决 业主可以先修凭单据报销

对于业主们的诉求,南昌万科四季花城北区物业公司表示,从2015年至2017年,万科四季花城北区总共有86栋外墙渗水的房子报修,他们分4次向南昌市住房资金管理中心进行了申请,前3次有60栋已经批复了,目前还有26栋没有批下来,因此确实有部分业主的房子,因未提取到房屋专项维修资金至今没有维修。

“我们也很着急,业主委员会上一届任期到了,新一届业主委员会一直没有选出来,估计剩余业主家外墙渗水问题一时难以解决。”物业公司负责人表示,为了解决问题,他们可以“特事特办”,对于部分房屋渗水特别厉害、急着要维修的,业主可以向物业公司告知实情,物业公司将与业主商量维修方案与资金额度。达成一致后业主可先垫付资金维修,待房屋专项维修资金批下来,业主可以凭有关单据到物业公司报销。

手记 特事特办暖人心

住房维修基金,通常被人们称为房屋的“看病钱”。这是购房者根据售房合同一次性缴纳的,用于日后对小区公共部位和设施设备进行维护的储备资金。

但是,很多购房者自从买完房子、交完维修基金后,很少用到这笔钱,真正等到房屋公共部分出现质量问题,使用起来才发现显得特别困难,南昌万科四季花城北区部分业主,因没有提取到房屋维修基金,导致外墙渗水4年得不到维修就是很好的例证。

令人欣喜的是,南昌万科四季花城北区物业公司能站在小区业主的角度,进行换位思考,给予“特事特办”,业主可先垫钱维修然后拿去物业报销。此举体现了一个负责任企业“想业主所想,急业主所急”担当,这样的服务是人性化的,有温度和暖人心的。(记者 洪怀峰)

(责编:毛思远、邱烨)