坚持一盘棋 涵养新气质

宜春明月山做活全域大旅游

2019年11月15日14:39  来源:江西日报
 

  登秀美明月山,沐独特富硒泉,览闲趣古井街,赏明月千古情……金秋时节,江西武功山—明月山景区全域旅游人气爆棚,游客络绎不绝。宜春市明月山温泉风景名胜区全方位融入大武功山改革大局,坚持全区一盘棋,发展“生态+大健康”,推动乡村振兴、旅游富民,涵养了“山上尽情玩、山下秀田园、温汤硒健康、洪江禅意浓、全域大旅游”的新气质。

  规划引领,积极融入大武功山。根据《武功山总体规划》,宜春市明月山温泉风景名胜区先后编制了《明月山全域旅游发展总体规划》《温汤特色小镇提升规划》《温汤旅游度假区发展规划》《洪江集镇改造规划》等系列规划。为增强旅游核心竞争力,按照“打造国内一流、国际知名的休闲度假旅游和医疗健康养生胜地”的定位,正在规划“明月山医美健康产业园”,建设好世界温泉健康名镇。

  高效高质,加快转型项目建设。明月山景区仙巩隧道已于9月底贯通,正加快武功山东大门建设(含索道、游客中心),推进S531、S311旅游公路建设,持续跟进宜井遂高速公路洪江互通建设,打造江西武功山旅游首选门户。明月山温泉风景名胜区加强与省旅游集团合作,不断丰富旅游业态结构,加快发展休闲度假康养旅游,重点推进“旅游+大健康”“旅游+体育”产品建设,明月千古情、古井泉街、同济明月山国际健康医学中心等已全面接游营业。引进四季滑雪场、中科院院士康养基地等项目,为景区产业转型发展奠定坚实基础。

  招商选资,培育全域旅游新动能。今年以来,明月山温泉风景名胜区加大招商引资力度,积极“走出去”,热忱“引进来”,参加省内外举办的重大招商活动,吸引国内外客商前来考察。重点引进高端医养、医美、饮用水企业落户发展,使之成为明月山旅游发展新动能。今年以来,景区新签约项目6个,签约金额达24.95亿元。

  乡村振兴,推进全域旅游富民。明月山温泉风景名胜区大力实施乡村振兴战略,按照将乡村生态旅游与农业旅游相结合的发展理念,全面推进全区24个村的秀美乡村建设,引进开发休闲观光、度假娱乐等项目,加快农旅融合。目前,该区全域实现“一村一韵、一村一品、一村一景”,形成了以洪江南惹、塘佳山和温汤水口、潭下为基点的乡村旅游休闲圈,基本实现了“温汤—洪江—明月山”旅游大循环,全域推进旅游富民。(记者邹海斌 通讯员万苏春)

(责编:罗娜、毛思远)