国家下拨江西省2.73亿元支持抗旱救灾

省防指派出多个工作组赴各地督促指导

2019年11月16日08:25  来源:江西日报
 

7月中下旬以来,江西省近四个月持续高温少雨,多地出现不同程度旱情,部分乡镇群众出现饮水困难,多地山塘水库干涸,水稻、蔬菜、果业等农作物影响严重。据统计,截至11月15日,旱情已造成全省11个设区市94个县(市、区)506.3万人受灾,因旱需生活救助138万人(其中因旱饮水困难需救助88万人),直接经济损失51.7亿元。

针对我省日趋严峻的旱情形势,党中央、国务院高度重视。国家防总、国家减灾委和应急管理部、水利部等部委先后派出多个抗旱救灾工作组,指导我省抗旱工作。国家减灾委、应急管理部于10月21日对我省紧急启动国家四级救灾应急响应。鉴于我省严重旱情,财政部会同应急管理部已下达我省中央救灾资金1.01亿元,其中4000万元用于支持帮助受灾地区抗旱减灾,6100万元用于受灾群众生活救助。水利部已下达我省中央水利救灾资金1.02亿元,用于支持防旱抗旱。农业农村部已下达我省中央农业抗旱资金7000万元,用于支持重灾县恢复生产。

省委、省政府始终坚持以人民为中心的发展思想,全面部署全省抗旱救灾工作。10月份以来,省防指、省减灾委和省应急管理厅、省水利厅、省农村农业厅、省气象局等部门加密研判部署,密切关注旱情发展变化情况,先后多次组织召开抗旱趋势会商会、灾情会商研判会等,通报后期旱情发展趋势,全面部署下一阶段抗旱工作。

在前期已派出多个工作组赴各地查灾核灾情况的基础上,10月23日至24日,省防指又先后派出6个工作组,对旱情较严重的宜春、九江、吉安、抚州、鹰潭、萍乡等地进行检查督促指导;并派出省防指督导组,赴吉安、抚州等市,督促指导抗旱调度及供水保障等工作。省减灾委、省应急管理厅联合省财政厅,派出多个工作组赴一线查灾核灾,协助指导抗旱救灾工作。同时,省应急管理厅会同省财政厅迅速下拨500万元省级自然灾害生活救灾资金,支持各地抗旱救灾。(记者卞晔)

(责编:毛思远、邱烨)