增信心 凝共识 聚合力

——中央宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会侧记

2019年11月17日08:02  来源:江西日报
 

“我带了公报全文,你带了《决定》全文,他两样都带了。”“原来大家都是有备而来。”……11月16日8时40分,距中央宣讲团党的十九届四中全会精神宣讲报告会开始还有20分钟,与会人员已经落席就位。大家满怀期待,一边等待一边小声交流着学习全会精神的心得体会。

9时许,在省委书记刘奇简要介绍之后,报告会正式开始。中央宣讲团成员,人力资源和社会保障部党组书记、部长张纪南联系自身职责和发展实际,围绕“充分认识重大意义”“深刻领会显著优势”“准确把握总体要求、总体目标和重点任务”“加强领导、精心组织,抓好贯彻落实”等四个方面,对党的十九届四中全会精神作了系统阐述和深入解读。

“《决定》的主题十分重大,专门就国家制度和国家治理问题作出决定,这是我们党历史上的第一次。”

“《决定》的时机十分特殊,当今世界处于百年未有之大变局,在这样的背景下,有必要用有力的制度保障为实现民族复兴保驾护航。”

“《决定》的部署十分重要,既描绘了整个国家制度建设的宏伟蓝图,又制定了推进国家制度建设的施工图。”

…………

报告运用生动鲜活的案例、图表、数据,帮助与会人员深化了对全会精神的理解。(下转第3版) (上接第1版)大家或奋笔疾书,或凝神聆听,生怕错过其中的精彩观点。

报告兼具思想性、理论性、实践性、指导性,这是与会人员对宣讲报告会的共识。在省直机关工委书记彭世东看来,全会充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,中央宣讲团所作的报告,对大家准确领会把握全会精神,具有十分重要的指导作用。

“省直机关工委将认真按照中央和省委部署,把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务来抓,推动省直机关党员干部学深悟透做实,坚持学悟结合、学研结合、学用结合,更加强化制度意识,带头维护制度权威,做制度执行的表率。”彭世东说。

报告解读深入浅出,既通俗易懂,又紧贴实际,这点让洪都公司党委副书记、工会主席黄临印象深刻。“宣讲团成员在阐述全会提出的坚持和完善统筹城乡的民生保障制度时,结合就业工作,对企业贯彻落实全会精神提出了建议。”黄临说,企业保就业就是保发展。目前,洪都公司新厂区正呈现一派热火朝天的景象。今年还有不到两个月,洪都公司将努力拼搏作最后的冲刺,为江西迈向航空强省贡献力量。

收获满满,信心倍增。听完报告后,江西财经大学马克思主义学院副院长刘晓根觉得非常“解渴”。“张纪南部长对‘13个坚持和完善’进行了系统梳理,并分析了其中的内在逻辑。听完宣讲,我更加坚信中国特色社会主义制度优势一定能更好地转化为国家治理效能。”

共识在宣讲中凝聚,思想在学习中升华。两个小时的宣讲结束后,与会人员纷纷表示,将把学习贯彻党的十九届四中全会精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,把高涨的学习热情转化为干事创业的动力,加快推进全省治理体系和治理能力现代化。(记者 万仁辉)

(责编:毛思远、邱烨)