南昌市湾里区:“空巢老人”有人陪 孩子放学有人管

湾里区首个“1+5+X”邻里中心凝聚邻里温情

2019年11月17日08:51  来源:江西日报
 

“考虑真周到,有了这个会爬楼的座椅,上楼真方便。”今年82岁的黄木玉老奶奶,因为腿脚做了手术,以前每次到南昌市湾里区招贤镇红湾社区办事,上楼成了一大难题。今年9月份开始,她再也不用为此犯愁了,因为这里的楼梯安装了南昌首个会爬楼的智慧座椅,解决了老人们的上楼难问题。

小楼梯装上智慧座椅,这是招贤镇把幸福送到老百姓家门口的一个缩影。记者了解到,今年9月份之前,红湾社区邻里中心还没有成立,社区居民面临最突出的两大问题,一是对于上班族来说,孩子下午三点半就放学了,没人看管;二是社区的“空巢老人”,吃饭没有去处。

“优化社区服务,一直都是社会高度关注的民生热点话题,我们决定对社区居民反映比较集中的服务需求进行调研,打造了湾里区首个‘1+5+X’(以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,打造15分钟社区生活圈,满足社会多层次、多样化需求)社区邻里中心——红湾社区邻里中心,极大地解决了社区服务短板。”招贤镇党委副书记胡昌民告诉记者,红湾社区邻里中心建筑面积约1600平方米,共4层,辐射红湾社区1.2万余居民,此举打通了社区服务的“最后一公里”,为社区居民打造家门口的幸福乐园。

对此,今年69岁的龚水莲深有体会。龚水莲告诉记者,她是外地人,社区没什么亲朋好友,白天儿子儿媳妇都要上班,她没人照顾,吃饭都成了问题。社区邻里中心建成后,很多和她相同情形的居民相聚在一起,大家一起聊聊天、健健身,生活不再孤单。中午吃饭问题也得到了解决,邻里中心为老人开设了食堂,三菜一汤只收10元钱。

社区邻里中心还让上班族放下了对孩子的牵挂。社区邻里中心就在小区学校门口,孩子们放学后,出学校大门走10米左右就到了。在社区邻里中心,孩子们不仅可以做手工、画画等,还聘请了3名教师辅导孩子们写作业,让家长们放下了心头的顾虑。

红湾社区党支部书记陈国友介绍,目前社区邻里中心主要是服务老人和小孩。下一步,他们将把服务涵盖所有居民,为居民群众提供“一站式、全方位、多功能”的服务。(记者 洪怀峰)

(责编:毛思远、邱烨)