古村如何焕新?“智慧大脑”给安义古村群支招

2019年11月17日16:52  来源:人民网-江西频道
 

活动现场。(艾鑫/摄)

人民网南昌11月17日电(艾鑫)11月17日,“安义古村群·江西印象地”文化旅游发展策划活动在安义古村群会议中心举行。专家学者和文旅企业面对面,就如何将安义古村群打造为赣文化高地和体验地,更好地承担起乡村振兴、文旅融合的目标使命进行现场交流。

安义县委副书记、县长彭开先在致辞中介绍,近年来,安义县以保护与开发并重、传承与创新并举,举全县之力推动安义古村群深度开发,累计投入资金量超过3亿元,先后建成了水南·原乡小镇、民俗民宿聚落、“花田囍地”花海、京台文化大院、赣派美食小吃街等项目,成功创建国家4A级景区,正在向5A级景区迈进,期待专家学者为安义古村群发展指点迷津,推动安义古村群成为赣文化自信“江西印象地”。

古村如何焕新,怎样实现浓厚赣文化生活气息的乡村旅游开发模式?现场交流氛围活跃。政府牵线搭台,企业畅谈困惑,专家解答支招。浙江大学旅游研究所所长、浙江省旅游协会副会长周玲强以《乡村旅游促乡村振兴》为题,援引浙江省袁家村和鲁家村的鲜活发展模式,建议打造差异化的乡村特色;浙江大学旅游研究所副所长、浙江休闲学会客栈民宿分会主任周永广提出,网红与历史不是对等关系,需要创新思路,准确定位受众,针对年轻群体打造IP,让古村“活”起来。

(责编:毛思远、邱烨)