一街吃遍江西味

——“夜南昌”系列报道 之水南小吃街

2019年11月18日07:49  来源:南昌日报
 

夜色降临,安义县水南村迎来了一天里的另一个“热闹时段”。小吃街、特色民宿、酒吧演艺……霓虹闪烁,人们尽享乡村夜生活。夜经济的繁荣,不仅丰富了游客的消费选择,也成为了乡村旅游的一张新名片。

赣味小吃街扮靓夜经济

“126号做好了!”随着一声响亮的吆喝声,一碗色香味俱全的米粉被端上餐桌。晚上9点,位于水南赣派小吃街的宗山垅米粉店迎来了客流高峰。

不大的空间里,几张小桌前坐满了顾客,后来的顾客还需要排队。店主黄泽山忙得不可开交,喜悦之情洋溢在脸上。黄师傅告诉记者,小吃街开街以来,他的生意十分兴旺,夫妻俩每天忙里忙外,几乎没有停歇。而这,只是安义县夜经济繁荣的一个缩影。

沿着道路漫步小吃街,夜市商铺鳞次栉比,宗山垅手工榨粉、潭溪状元糖、赣南烫皮、神山糍粑……这些老百姓耳熟能详的传统美食沿街售卖,与周边的仿古建筑相得益彰,令游客仿佛穿越到了旧时喧闹的市集。

据悉,水南赣派小吃街是安义县为推动旅游产业高质量发展,以“寻味赣鄱”为主题规划打造的高品质夜间经济消费区。

在“水南赣派小吃街”项目上,安义县坚持“一店一品、百店百味、展现工艺、体验文化”的经营理念,深度挖掘饮食文化,还原传统匠心品质,让广大游客真正享受到有特色、有品位的美食。

该项目总体规划208个商铺,街长800米,经营150种赣派小吃。其中一期位于水南片区中心区域,街长450米,有各类特色美食小吃商铺百余间,汇集了全省11个设区市的76种小吃。

“赣派小吃街的开街,满足了群众多元化、多层次的消费需求,促进了古村旅游业的发展,使古村旅游综合收入有了大提升,不仅成为古村旅游的名片,还成功扮靓了夜经济。”古村旅游运营公司董事长徐韵表示。

综合布局点亮夜生活

今年,随着《南昌市进一步促进夜间经济发展三年行动方案》的出台,安义县加快推进旅游产业供给侧改革,践行创新、融合、开放和可持续发展理念,主动融入省城“夜经济”大潮。

于“夜经济”而言,夜市不是其全部,餐饮也绝非标配。“烟火气”之外,“文化味”也是推动“夜经济”发展的“软实力”。

“夜间经济是推动文化和旅游深度融合发展的需求新潜力、供给新动能。随着夜间旅游的升温,游客对夜游的需求已不仅是餐饮,还需要文化IP塑造‘夜经济’的新产业形态。”安义县文广新旅局局长甘菊龙表示。

为点亮夜生活,发展“夜经济”,安义县充分结合地域文化特色,为夜晚注入“文化”。在水南赣派小吃街,安义县搭配推出秀宿、无他、贵里等国内知名品牌民宿、酒吧演艺、茶室休憩等元素。同时安排了泼水节、电音啤酒节等活动,每周都有网红主播、歌手、著名DJ、乐队助阵。小吃街配备了360度全息夜景、30秒自动降温系统和常态化民俗表演,让游客在清凉舒适的环境中品尝赣派小吃。昼夜交织一体的旅游新产品,使得慕名而来的客人玩得尽兴,吃得开心。

同时,安义县积极对接南昌市区各大旅行社、商务酒店等,盛邀各方为安义的“夜经济”输送“流量”,使安义县“夜经济”成为“食、游、购、娱、体、展、演、宿”等多元化夜间消费市场,成为品尝地道赣菜、感知纯粹赣地风物、领略独特赣文化的“打卡地”,进一步彰显赣鄱文化传承、历史记忆和地方元素,助推全县旅游产业高质量发展。

此外,安义县大力发展古村赣派研学旅游产业,重点打造了一批具有江西特色的赣派研学教学点,举办了首批江西省研学指导师资培训,推出了不同类型的研学实践教育产品,塑造了“安义古村”研学品牌。

接下来,安义县还将从创新机制、完善配套、加大招商、丰富业态等方面,让县域“夜经济”持久亮堂。(甘益民 江致衡 记者 黄子豪)

(责编:罗娜、邱烨)