健康扶贫在路上 南大二附院开出“智慧”处方

2019年11月18日14:38  
 

因病致贫、因病返贫成为了扶贫路上的“绊脚石”。南昌大学第二附属医院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将健康扶贫工作放在更加突出的位置,成立了“医学科普助力健康扶贫”调研组,通过电话调查、实地走访、召开座谈会等形式对医院扶贫点鹿坑村进行了实地调研。调研坚持“究问题”“真整改”“准落实”,致力于把健康送到偏远地区的每个角落,从根上守护好当地百姓健康,原则就是要“一个都不能少”。

扎实推进基层医学科普建设,不断提升民众健康素养

“每2~3个牙齿为一组,牙刷刷毛与牙颈面成45度,旋转刷毛刷洗牙齿唇面……”在遂川县大汾镇鹿坑村小学,来自南昌大学第二临床医学院社会实践队的队员们正在耐心仔细地同小朋友们练习正确刷牙法,小朋友学得认真,很快取得了良好的效果。这只是南大二附院下乡开展医学科普的一个缩影,这些孩子大多是留守儿童,平时不重视卫生习惯,如今二附院开展的医学科普活动,让孩子们的生活习惯得到了很大的改变。

为切实增强农村居民医学基本知识,改善农村科普形式单一,以及“重形式”“轻质量”的现象,主题教育期间,南大二附院精心设计医学科普基地成立方案,由医院党委副书记曾洁华带头组织医务人员深入基层、乡村有计划地开展喜闻乐见的医学科普宣传教育活动,不断丰富创新农村科普活动形式。医院一边着力推动高质量医学科普产品的研发和创新,并加大其审查力度,确保科普内容的准确性和权威性,一边积极开展医学科普教育队伍建设,定期组织医学科普专家、志愿者进行培训交流;鼓励各层次的医务人员立足本岗位和专业特长,利用社区卫生服务站、养老院等地点定期开展基层健康教育和科普宣传;着重针对不同时期的健康热点问题进行科普宣传,及时辟谣,传播权威信息等。

医学科普宣传作为整个健康扶贫工作当中的重要一环,既有利于贫困人口当中的患病人群改进健康状况,也有利于通过防病减少患病人群数量。南大二附院党委副书记曾洁华表示,目前医院正着手建立医学科普基地专家库和知识库建设,计划用一至两年的时间,力争向鹿坑村90%的贫困群众提供权威健康科普内容,通过精准立体传播,让健康知识飞进寻常百姓家,让健康意识逐渐在贫困群众中生根发芽。

创新打造“健康驿站”,助力建设健康乡村

“发现一例早癌 幸福一个家庭”“小伙摔跤‘满地找牙’,不用慌!医生教你怎么办...” 10月30日上午,遂川县大汾镇鹿坑村“健康驿站”举办了首场医学科普活动,通过观看通俗易懂、幽默风趣的视频,当地村民了解到不少医学知识。“医院捐赠了很多电子设备,针对常见病还制作了很多科普视频放给我们看,在这里可以学到很多健康知识,真的很方便。”鹿坑村村民彭阿姨高兴地说。

作为全省首个行政村医学科普基地,“健康驿站”依托南大二附院医学科普基地资源,不定期组织村民集中观看医院创作的科普作品,通过健康教育和健康科普,引导村民自觉养成健康生活方式,提升群众健康素养。

“健康驿站”的打造标志着南大二附院在医学科普基地建设方面迈出了坚实一步,对在农村地区普及医学科普知识、提高群众健康素养具有重大意义。二附院党委副书记曾洁华表示,“健康驿站”是医院“不忘初心,牢记使命”主题教育的一项重要成果,今后医院将重点打造一批让老百姓既通俗易懂又贴近人心的“硬核”医学科普作品,充分运用现代网络技术,不断充实鹿坑村“健康驿站”医学科普内容,更好地满足村民的健康需求,真正让村民在家门口就能享受到丰盛的医学科普知识大餐。

定期开展医疗下乡,以精准帮扶情暖人心

“我的风湿病是多年的老毛病了,也没有钱买药,现在医院能免费给我治疗,还定期送药来,真是太谢谢你们了……”在鹿坑村巡诊时,贫困户古大爷拉着南大二附院风湿免疫科段新旺的手,激动地说道。

为缓解贫困地区居民有病却不就医的情况,自2015年来,南大二附院每年定期开展三下乡活动,无论是义诊还是医学知识科普,让农村百姓在家门口就能享受到贴心的医疗服务。此外,近年来开展的“南大二附院与遂川县人民医院进行医联体挂牌签约暨口腔科省县共建学术交流;第二临床医学院与志愿者协会文化科技卫生‘三下乡’;医疗队进鹿坑村精准扶贫定点”等多项活动,更是进一步落实了南大二附院优质资源下基层、提升基层卫生服务的能力,切实深入了精准扶贫一线。每次的医疗下乡,不仅为当地百姓开设义诊,进行捐赠,医院领导更是带领专家挨家挨户的对贫困户进行上门走访和巡诊,送去慰问金和药品,以实际行动和真诚奉献温暖了当地百姓的心。

守初心,担使命。在全面建成小康社会的路上,南大二附院始终坚守医者初心,用一张张独有的“智慧”处方,造福更多百姓,以“逢山开路,遇水架桥”的精神,为“健康中国”“健康江西”建设不断贡献新的力量。

供稿:南昌大学第二附属医院

(责编:罗娜、邱烨)