方大九钢:全力打造现代化智能工厂

2019年11月18日14:52  
 

近年来,方大九钢积极响应国家工业化和信息化“两化”融合号召,以推进自动化、信息化融合的新型工业化建设促进企业可持续发展,全面提高核心竞争能力,全力打造具有钢铁特色的现代化智能工厂。

建立信息化移动办公系统

实现信息化移动办公是打造智慧型工厂的重要一步。

为了达到真正的信息化移动办公,早在2006年,方大九钢就引进了管理平台KRK办公系统,开始了对企业信息化办公的摸索。2012年方大集团重组后,“数字化”办公网络建设进一步得到加强,企业建立了信息中心,全面统筹企业信息化建设工作。2018年,方大九钢“烽火台”企业办公系统应运而生,该协同办公平台覆盖公司所有员工,具有生产数据管理、新闻发布、会议管理、人事管理、文件管理等功能,大大提高工作效率。员工可用登录电脑或手机客户端进行操作,实现随时随地移动办公。

据了解,在该系统中,员工不但可以根据需求自主定制所需要的企业内部信息,同时系统增加了移动办公中迫切需要的流程移动审批功能,提高了工作效率,如员工可以通过移动终端设备手机或笔记本电脑直接查看流程审批情况,了解流程走到哪个阶段,若还未审批可以点击提醒,无需借助电子邮件。一年多的运行显示,该系统信息透明且畅通,管理效果良好且显著,为企业实现信息化移动办公奠定了坚实的基础。

视科技创新为第一生产力

打造智能化新型工厂,离不开科技创新的强力支撑。近年来,方大九钢以市场为导向,持续加大科技研发投入,强化科技创新管理,用科技创新升级九钢制造,打响“博升”品牌。

“前不久,我们技术团队又成功研发了低合金高强度Q355C-TT、Q420B-TT系列钢种。这一系列新产品的开发填补了公司高压铁塔用高强度钢板的市场空白。” 该公司技术人员介绍道。

据了解,此系列低合金高强度钢广泛用于高压铁塔,对性能及强度要求更高。该公司技术中心组织研发组充分对外考察调研,结合企业装备和工艺条件,多次组织试制。针对该批次高强度钢板主要用于高压铁塔的特点,研发组对成分及生产工艺反复研究,对各项性能指标精准分析,最终制定可行的高压铁塔钢板产品的生产试制方案,首批成功开发的高压铁塔用钢经检测完全符合国家标准,已用于国家电网等大型重要机构,受到了用户的一致好评。2019年以来,方大九钢已投入1.2亿元用于科技项目研发,企业把开发生产品种钢作为提高产品附加值、增加效益的重要手段,依照市场需求,建立品种钢产销研联动体系,大力组织新品种钢研发攻关,积极研发高附加值、有竞争力的品种钢,截至目前已开发了10余个新品种,有效提升企业创效能力与核心竞争力。

形成现代化智能工业控制体系

在方大九钢,物流运输部发货员工只要手持终端扫码设备轻轻一扫产品标示牌上的二维码,就能知道这款产品的所有信息;动力厂供水系统和自动化部计量系统实现了远程操作,集中视频监控,提高了工作效率;炼钢厂连铸主控室操作人员可通过电脑MES系统显示的数据,精准预知此炉钢水的重量、出坯重量及钢坯支数等,并能根据生产需要,实时调整与控制连铸工艺……

这是方大九钢现代化智能工业控制体系正在逐步形成的缩影。在强有力的推动下,企业的智能型工厂建设目标正在分阶段实现,“智慧工厂”已是触手可及。

近年来,方大九钢陆续开展的一项项 “智造”革新,确立了在安全环保、生产经营等工作中逐步实现员工作业机械化、设备运行自动化、管理信息化、效益最大化的目标,通过推进自动化、信息化、工业化“三化融合”,逐步促进现代工业控制体系形成。目前,方大九钢已成功开发并运用MES、远程计量、集中供水等多个信息化管理系统,用数据流、信息流指导生产、改进经营、提高效率,实现过程可追溯、结果可测量,推动企业智能制造水平不断提升。

据了解,自动化、信息化的广泛应用为方大九钢进一步推进信息化与工业化的深度融合奠定了坚实基础。企业成功通过国家工信部审核、公示,获颁“两化融合管理体系评定证书”,并获得了“江西省两化融合示范企业”荣誉称号,这是外界对方大九钢打造智能工厂的高度肯定,也将成为企业实现转型升级的巨大推动力和打造现代化智能工厂的重要引擎。(徐升)

供稿:方大九钢

(责编:罗娜、邱烨)