分宜县税务局推出便利小微企业办税缴费新举措

2019年11月18日15:18  
 

近日,国家税务总局分宜县税务局因地制宜推出落实好税务总局的8条便利小微企业办税缴费新举措,进一步支持和服务小微企业发展,确保办税缴费辅导更精准、流程更精简、体验更优化。

新举措进一步拓展了线上服务内容,提升了办税便利。该局运用信息化技术搭建了与小微企业的线上直联互通渠道,更加广泛采集、精准分析并及时反馈小微企业的实际诉求,进一步提升了小微企业诉求和意见快速响应效率。新举措进一步提升了办税辅导精准性,降低了办税成本。推出“制发小微企业办税辅导产品”和“制发税收优惠事项清单”两项具体措施更好的帮助小微企业明白办税、精准办税,方便小微企业充分及时享受政策。新举措聚焦制约小微企业发展的融资难问题,该局在前期工作的基础上进一步积极与银保监部门沟通,积极扩大“银税互动”贷款的受惠企业范围,切实缓解小微企业融资难、融资贵问题,激活小微企业发展内生动力。

结合本县、本局工作实际,该局因地制宜把8条便利小微企业办税缴费新举措及时融入重点工作中去,强化协同配合,形成了主要领导亲自抓班子成员一起抓全局齐动员前台后台协同提升服务质效的良好工作局面;及时向地方党委政府领导汇报服务营商环境的举措和成效,积极争取理解和支持,各部门数据交换快捷便利,协办事项实现当日流转,形成了齐抓共管相互促进的良好格局;加大了培训教育力度,各岗位人员特别是一线的税收管理员和办税服务大厅人员提高了认识提升了操作水平;督察内审部门建立了提醒、督办的协调工作机制,及时反映情况解决问题,同心协力聚焦为民服务解难题目标,坚持问题导向、推进自我革新,按照既定的时间表和路线图,全力推动8条便利小微企业办税缴费新举措扎实落地,真正解决纳税人和缴费人反映强烈的问题。

前期,针对纳税人、缴费人反映的突出问题,税务部门先后两批次推出并切实落实了20条便民办税缴费新举措,涵盖了全面推行小规模纳税人自行开具增值税专用发票、完善纳税信用修复管理机制、推动房地产交易事项一窗办理、提升税收政策宣传推送精准度、提供纳税申报提示提醒服务、推广智能咨询等方面。一直以来,分宜县税务部门不断深化税收领域“放管服”改革、不断优化营商环境,切实推进“实施更大规模的减税降费、释放更为明显的改革红利”等重大改革任务落地生效,因地制宜不断推出容缺办理、同城通办、免填单、限时办结、预约服务、延时服务、提醒服务等更加高效便民的服务举措,聚焦纳税人所期所盼,切实落实减税降费措施、切实精简涉税资料、切实优化发票办理、切实响应纳税人需求等措施大力减税降费;通过推出提速优化流程、提速纳税申报、提速税费缴纳、提速退税办理等措施全力提速增效;通过推出改善“线上”服务渠道、改善“线下”服务渠道“两个改善”和整合优化办税服务资源措施着力整合升级;通过推出发挥纳税信用增值效用、发挥管理部门协同效能、发挥涉税专业服务优势“三个发挥”等措施合力协同共治,聚焦纳税人最关心、最直接、最现实的涉税问题,出实招、办实事、解难题,不断改善税收营商环境,助推经济高质量发展。(匡洪、胡君)

供稿:分宜县税务局

(责编:罗娜、邱烨)