泰和县税务局:办税服务新举措

2019年11月18日15:39  
 

泰和县税务局从扎实内部培训、提供一站式服务等多方面入手再添纳税服务新举措,不断提升纳税人满意度。

微笑式服务

“请问您需要办理什么业务?”“我要领发票。”窗口人员王鹏程熟练地进入“金三”系统,不到2分钟就成功领购了发票。“这是您的发票和其他物品,请收好。”王鹏程站起身来,双手将东西递给纳税人。陈晓华满心欢喜,在评价器上给了一个“笑脸”评价。陈晓华不禁感叹,“你们的微笑服务真是太好了,待人客气,效率又高,办完事我这心里真是暖暖的。”

微笑式服务理念,得益于“岗前大练兵,礼仪大培训”。泰和县税务局严格落实《江西省税务系统办税服务厅管理实施办法》,在实践中积极总结经验,得出两条特色做法。一是“岗前大练兵”坚持每周一次的晨会制度。学操作、学文件、学心得,一周一次学习会;新问题,新现象,新方法,一周一次讨论会;师徒制,老带新,精尖专,一周一次示范会。以良好的晨会制度为抓手,严把窗口人员的业务关。采取适当的奖励机制、定期评比岗位标兵,激发窗口人员的干事热情。二是“礼仪大培训”定期组织窗口人员进行培训。邀请名师授课,采取课堂教学,模拟互动,实战演练等形式,内容涵盖服务人员手势礼仪、姿势礼仪、口语礼仪、应答技巧等,针对税收服务行业特点,有创新性提出十步目光注视法、五步微笑法,通过礼仪培训,有效提升窗口人员的服务质效,微笑式服务也得到了广大纳税人的一致好评。

一站式服务

一酒店的会计拿着厚厚的一叠退税资料来前台办理退税。窗口人员收取开户许可证和营业执照复印件后,立马制表、走流程、推送。几分钟后,一旁等待的陈会计被告知已办完,等候银行到账通知即可。陈会计纳闷地说道,“今天这么快就办完了?”窗口人员说,由于您提供的资料齐全,符合退税规定,我们大厅采用协同服务机制,已将退税资料交给了后台管理人员,由后台去找其他股室及局领导签字、盖章,进行内部流转。剩下的事交给后台就行了,无需您亲自跑。陈会计听后,称赞不已。

办税服务厅新创“前台响哨、后台应到” 协同服务机制,有着“小快灵”的特点,要求前台人员快速反应、第一时间响哨,后台人员随时切换、传递迅捷,各相关部门协同应对、灵活处理再反馈。前台人员围着纳税人转,直接面对纳税人办理好涉税业务;后台人员机动,进行内部流转,协助前台进行“一窗办结”服务。“前台不转后台转,后台围着前台转”一方面减轻前台窗口人员的负担,另一方面真正实现纳税人“最多跑一次”的办税体验。

特办式服务

近日,纳税人杨云帆行色匆匆走进办税服务厅,本以为已经到了下班时间肯定办不成事了,却发现窗口竟然还有两个工作人员。原来办税服务厅落实上级要求,已实现对纳税人延、错时服务。“你好,您办理的业务还需要提供一份营业执照复印件。”窗口人员的话让杨云帆的心情又跌入了谷底。“哎呀,没带!我下午要赶火车去外地。”

“别急!我们有‘容缺受理’制度,你只需填写一份书面申请,承诺三天内能把复印件传真过来,再留下一张身份证复印件,这项业务我们现在就能给您即时办结!”眼看事情有了转机,杨云帆显得很高兴。办完业务,他当即掏出手机说:“现在的税务局真是方便,我必须发条微博实名点赞!”

“延错时服务,绿色快车道”自开通以来,已累计为纳税人延时办理2564件业务,容缺特办783项业务,受到了纳税人的广泛赞誉。 “纳税有需求,税务不下班”,延错时服务,延长了窗口人员工作时间,却节约了纳税人的时间成本。“纳税有问题,税务有通道”, 容缺受理,特事特办,增加了窗口人员的工作量,却解决了纳税人“两头跑”“来回跑”的问题。办税服务厅力求以优质的服务方式,给纳税人带来的是便捷、贴心、暖心的办税体验。(兰杰 、毛悦亭)

供稿:国家税务总局泰和县税务局 

(责编:罗娜、邱烨)