华东交通大学探索党建新模式

2019年11月18日16:47  
 

日前,华东交通大学土木建筑学院以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,在该校率先成立学生楼栋活动党支部,积极探索楼栋党支部、楼层党小组、党员宿舍“三位一体”党建新模式。

由一间寝室直接改造而成的活动党支部工作室令人眼前一亮,以红色为主色调,党徽、党章、入党誓词等张贴上墙,简洁而不失庄重,是学生党员在宿舍楼栋开展日常活动的重要阵地。楼层党建思政文化长廊则展示了历届党代会简介、学院优秀党员及优秀学生事迹等,主题鲜明,别具特色。

首批成立的4个学生楼栋活动党支部共下设20个党小组,选拔优秀学生党员担任支部委员和党小组成员,每个支部均配备若干辅导员担任指导老师。“我们要把这块阵地利用好,充分发挥党员先锋示范作用,以党建引领寝室文明建设,营造比学赶超、见贤思齐、互帮互助的浓厚氛围。”华东交大党委副书记肖长春表示。

据悉,土建学院将以楼栋党建工作室作为学生党建思政工作的重要切入点,创建特色支部、营造和谐公寓、争做模范党员,通过党员亮明身份、示范引领,把党建的触角延伸到楼栋、到楼层、到宿舍,带动联系楼栋学生向学、向上、向善。同时,该院还推选21位高学历、高职称的“四有”好老师担任2019级新生班主任,上下联动构建全员、全过程、全方位育人格局。(黄晓鹤)

供稿:华东交通大学

(责编:罗娜、毛思远)