德安县邹桥乡石门村:创新发展少数民族贫困村集体经济

2019年11月18日16:58  
 

德安县邹桥乡石门村创新集体经济发展途径,以品牌化、规范化运营的方式,做大了少数民族贫困村特色莲子产业,构建了合理的利益分享链条,使石门畲族磨盘洲自然村的面貌焕然一新,贫困群众的钱包也鼓了起来。

2014年开春,在石门村村医何东风的带领下,12户贫困户种了100余亩太空莲,于2015年成立了邹桥乡石门村莲藕专业合作社,共有100多户社员。为了掌握种植技术,该村多次组织社员到“白莲之乡”--江西省广昌县参观学习,随后,在多方努力和社会各界的支持下,创办了邹桥乡石门村莲子加工厂,引进了现代化的莲子加工机械,解决了发展莲子精深加工产业的技术难题。

如今,石门村的发展莲子产业已到第五个年头了,在这五年里,石门村的面貌发生了翻天覆地的变化。“太空莲”的种植面积从最初100亩发展到现在800亩,莲子加工从纯手工发展到机器代工,莲子从三无产品到现在通过了SC生产许可认证,莲子种植基地于2015—2016年获得了国家有机莲子转换认证,所注册的“银莲”商标在2017年被评为九江市知名商标,在2018年成功获得了国家有机莲蓬和莲子生产认证。产业的发展带来了收入的提高,在2018年4月9日,石门村在基地举办了一场太空莲扶贫产业分红大会,全乡参与种植分红达60余户,其中贫困户就有21户,分红金额49600元。

2019年,该村在原有的“太空莲”产业发展基础上,探索出莲子与蛙类套养的新路子,打破了传统单一的种植模式,实现了莲藕和蛙类的有机共生,达到了莲田无污染、蛙肉品质升的效果。(万羊龙)

供稿:德安县委统战部

(责编:罗娜、毛思远)