进退间的换挡提速

——奉新推进高质量发展纪实

2019年11月18日06:50  来源:江西日报
 

10月23日,在全省高质量跨越式发展推进会上,奉新县再次荣膺“江西省2018年度高质量发展先进县”称号。这是自2013年以来,该县连续第6年被省委、省政府评为全省科学发展、高质量发展先进县。

近年来,奉新县积极践行新发展理念,加大科技创新力度,淘汰落后产能,进退之间实现了换挡提速。2018年,该县完成生产总值164.8亿元,增长8.4%;财政总收入25.98亿元,增长9.2%。今年1至9月,该县完成财政收入20.02亿元。

加快进,培育壮大新动能

江西飞宇新能源科技有限公司通过与中南大学、江西理工大学等高校开展产学研合作,研发出铁锂云母提锂核心技术,生产过程实现“三废”零排放,不仅做到了绿色生产,还大大增强了企业的市场竞争力。

近年来,飞宇新能源紧紧抓住“创新”这一关键,发展成为全国首家用铁锂云母矿制造碳酸锂的企业。预计到2020年,该公司将形成年产2万吨电池级碳酸锂和2万吨氢氧化锂生产能力,可实现年产值超40亿元,上缴税金超3亿元。

该县把培育壮大新动能作为实现高质量发展的第一抓手,加快发展新能源新材料、电子信息等新兴产业,着力提高战略性新兴产业在工业中的比重,重点打造新能源新材料、纺织服装两个百亿级产业。紫宸科技的锂电池负极材料生产规模列国内前三,在家用储能电池这一细分领域排名全国第一。

同时,该县加快纺织、砂轮、竹加工等传统产业的转型升级,推动产业“有中生新”。

冠亿砂轮运用窑炉节能新技术,建成118米长全自动化控制隧道窑炉,每年可节约标准煤1.3万吨,每吨单位产品耗能减少35%以上。纺织服装产业聚集规模以上企业18家,拥有250万锭纺纱生产能力,占全省总规模的46%。

传统产业与新兴产业齐头并进,推动工业加速崛起,“进”的力量正在显现。目前,该县拥有上市公司9家,其中主板1家、香港上市2家、新三板6家,关联上市公司8家;园区高新技术企业36家,高新技术产业产值占工业总产值的比重达46.06%;今年4月,奉新工业园区升级为省级高新技术产业园区。

坚决退,腾出发展大空间

当前正值企业生产施工旺季,在奉新县高新技术产业园区项目工地、企业车间却看不见以往尘土飞扬、黑烟冲天的景象。“以前,烟囱林立是一个地方工业经济发展好的象征,现在,蓝天白云是一个地方工业可持续发展的象征。”奉新县高新技术产业园区负责人自豪地说。

近年来,该县大幅提高落户园区门槛,严把土地、税收优惠政策,严守投资负面清单“红线”,对不符合环保要求的项目一律说“不”。自2013年以来,该县先后婉拒不符合环保要求的项目100余个。

近年来,该县坚持把“环保挺在前面”加大“退”的力度,促进能耗结构优化。投资3.5亿元建成亿利洁能集中供汽(热)项目,已为23家园区企业接通供汽管道,先后淘汰47台燃煤锅炉,年减少废气排放9.66亿立方米。投资3000万元建设省内先进的环保安全应急智慧平台,应用AI视频分析技术,实现企业危险源、污染源周边人员行为智能识别自动预警、智能分析,提升环保安全事故预防能力。提标扩容污水处理厂,建设雨污分流管网,实现全园雨污分流。该县2018年环保领域投入资金4.2亿元,占当年财政收入比例达17.41%。

现在的退,是为了将来更快地进。一大批事关长远发展的大项目、好项目在奉新加速推进,落地见效。该县今年已举办3次集中开工竣工仪式,集中开工竣工项目45个,总投资额达155.9亿元。(卢金星 记者 张 晨)

(责编:罗娜、邱烨)