富了村民白了头

——记赣南医学院图书馆副馆长、扶贫干部吴小明

2019年11月18日06:57  来源:江西日报
 

今年4月,赣南医学院图书馆副馆长、驻会昌县小密乡罗田村第一书记吴小明由于身体不适需离岗治疗,回到赣州后,经常收到村民关心问候的短信和电话。

驻村扶贫两年来,吴小明如何走进村民心中,成为大家齐声夸赞的好支书?记者日前来到赣南医学院采访,听吴小明讲述他的扶贫故事。

时间回到2017年年初。学校征求吴小明意见,问他是否考虑驻村扶贫?对于当时已近57岁、家中还有80多岁母亲需要照顾的吴小明而言,这无疑是一个艰难的选择。“既然组织想到了我,就要听从组织安排。”吴小明告诉记者,在和家人沟通后,他毅然来到离家100多公里外的罗田村,担任学校驻村工作队队长、第一书记。

罗田村是省定“十三五”贫困村,10个村小组400多户1800多名贫困人口。“要实现整村脱贫,必须抓住产业这个‘牛鼻子’,在保持优质稻、烤烟种植及水产、家禽养殖的基础上,大力推进特色种养等产业发展。”吴小明和工作队其他成员多番论证后,决定把心思和精力放在发展产业上。

罗田村生态环境好,树种花种多,是蜜蜂养殖的理想之地。在吴小明的动员下,贫困户赖十月成为第一个养蜂者。2017年养了50箱,产蜜500多公斤,收入超过2万元;2018年养殖规模翻番,收入也翻番……看着赖十月挣钱,其他村民纷纷动起来,全村蜜蜂养殖迅速铺开。看着村民干劲高涨,吴小明组织养殖户成立专业合作社、注册商标、开办网店,并积极为罗田蜂蜜“代言”,确保村民养得好、卖得好。仅蜜蜂养殖一项,就为每户贫困户带来上千元的年收入。蜜蜂养殖、生猪肉牛养殖、脐橙(蜜柚)种植,一个个特色产业让村民的口袋渐渐鼓起来了。

随着驻村时间的增加,吴小明发现罗田村因病致贫人口的比率达38%。如何发挥赣南医学院附属医院的优势,在健康扶贫上实现突破?吴小明一次次邀请专家进村义诊,及早发现问题,及早预防治疗;一次次寻求支持,把部分患病的贫困户送到学校附属医院接受免费治疗,减轻患者家庭经济压力;一次次开展健康筛查,完成小密乡1000余名学生的健康筛查,重点关注青年一代的健康成长……

两年来,在吴小明和扶贫工作队全体成员的努力下,罗田村的产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等工作顺利推进。2018年年底,罗田村如期整村脱贫,贫困发生率由30.9%降至1.1%。

罗田村脱贫了,吴小明的身体也累坏了。去年上半年,吴小明腰椎间盘旧伤复发,但他仍然忍着剧痛工作。采访中,吴小明多次摸着头笑着说,驻村扶贫两年多,事没做多少,头发却白了不少,心中总是割舍不下罗田村的那山、那水、那人、那事,只要身体允许,还会再回罗田村。(记者 骆 辉)

(责编:罗娜、邱烨)