以整改成效回应群众期盼

——访樟树市委书记董晓明

2019年11月18日06:59  来源:江西日报
 

“樟树市在‘不忘初心、牢记使命’主题教育中,坚持以解决实际问题的成效为衡量标准,把改字贯穿始终,做到开门抓教育、为民解难题,以看得见、摸得着的整改成效回应群众期盼。”日前,樟树市委书记董晓明在接受本报记者专访时说。

整改成效有没有,找准问题是基础。主题教育开展以来,樟树市委常委班子坚持先学先改,蹲点基层一线,聚焦发展民生问题摸情况、搞调研、寻良策。针对农村发展不充分不平衡的问题,市委在深入调研的基础上,以乡村振兴为抓手,实施集镇和村“十个一、十个有”工程建设,积极回应群众对美好生活的向往。全市坚持刀刃向内,深度检视问题,积极开门纳谏,为整改落实提供精准靶向。目前,该市通过调研已收集问题36个、对策建议62条;各地、各单位梳理问题653个,明确整改措施798条。

整改成效实不实,真抓实改是关键。樟树市在主题教育中做到即知即改、立行立改,用整改落实的成效取信于民,让群众有更多获得感。全市持续开展“降成本优环境”专项行动,累计为企业减负9.19亿元,解决企业关心、群众关切的热点难点问题50个;扎实推进城镇小区配套幼儿园专项治理工作,已收购8所小区幼儿园转为公办幼儿园,新建了一批农村公办幼儿园,破解“入园难、入园贵”难题;新(改)建公厕45座、农户改厕5976户,城镇公厕少、农村厕所脏的问题得到有效解决;完成南桥、桥南、沙洲里3个棚户区2029户、23.75万平方米的征迁工作,群众居住环境得到改善。这些惠民实事、利民好事,增强了群众的幸福感。

整改成效好不好,群众最有话语权。为防止出现“雨过地皮湿”现象,樟树市把群众满不满意作为检验整改成效的标尺,积极推行“阳光整改”,主动接受群众监督,在当地媒体开设《阳光整改》栏目,通过媒体曝光给群众添堵、添乱的典型问题,并向社会公布整改进展。针对群众反映的部分学校教师违规有偿补课问题,市教体局立即开展专项整治,查处5名违规人员并在《阳光整改》栏目“晒”出来,赢得了学生家长及社会好评。(记者 邹海斌)

(责编:罗娜、邱烨)